广东高考:一本二本合并如何填报志愿

2018年06月25日09:42  来源:广州日报
 
原标题:一本二本合并如何填报志愿

  高考完后,考生走出考场都很轻松。记者 何波 摄

  6月25日,广东高考成绩及录取最低分数线将公布,6月26日13:00起考生将开始填报志愿。佛山市招生办提醒,由于今年填报志愿发生一些新变化,尤其是一本二本合并为本科批次,录取批次合并后受影响的主要是“临界”考生,录取批次合并意味着录取批次减少,志愿填报风险随之增大,这些变化都需要考生在填报志愿时特别留意。

  变化:一本二本合并为本科批次

  6月23日晚,佛山市招生办发布志愿填报指引,今年总体变化有四点:第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为本科批次;本科批次文、理类分别设置高分考生优先投档线,分两次投档录取;艺术类统考、体育类院校(专业)实行平行志愿投档录取;每个院校志愿增加一个不服从调剂专业。

  在投档方式方面,提前批非军检院校,本科、专科普通文理类、艺术类统考、体育类院校(专业)、3+证书类实行平行志愿;提前批军检院校,本科、专科艺术院校(专业)统考+校考、校考实行顺序志愿。

  提前批本科录取院校志愿安排为空军招飞院校设1个志愿;军检院校设2个顺序志愿;非军检院校设6个平行志愿;教师专项计划、卫生专项计划设1个志愿;专科提前录取院校设1个志愿;自主招生等院校设1个志愿。

  而本科和专科录取批次中院校志愿安排为普通类本科、专科均设1个平行志愿组,分别设15个院校志愿;艺术类的统考+校考设2个顺序志愿,校考设2个顺序志愿,统考设6个平行志愿;体育类设1个平行志愿组6个院校志愿。

  此外,“3+专业技能课程证书”录取有本科、专科两种类型。本科只面向中等职业学校毕业生;专科面向中等职业学校毕业生、退役士兵、内地西藏新疆中职班。投档方式上,除内地西藏新疆中职班设1个志愿外,其他均实行平行志愿投档录取。

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东