惠州举行“世界海员日”庆祝活动

2018年06月25日08:44  来源:广州日报
 
原标题:为海员心理健康“护航”

  海员在船上的工作非常辛苦。

  6月25日是“世界海员日”,今年的活动主题为“幸福海员”。昨天,惠州海事局联合中海油服船舶深圳作业公司、惠阳三和医院等单位,在“海洋石油660”轮开展海员日庆祝活动。

  据了解,世界贸易90%的运输量是从海上进行运输,全球65亿人的生活所需离不开150万名海员的辛勤工作,国际航运业的运作安全、保安、有效且环保,都离不开海员的服务与贡献。作为国家经济建设中的一支生力军,海员们正在发挥越来越重要的作用。

  海事局工作人员引导海员们观看了“世界海员日”的宣传海报,普及海员职业基本常识,并现场解读和宣传了《2006年海事劳工公约》、海员权益保障、海员服务便利措施、海员发展政策等内容。随后,三和医院的医护人员、心理咨询师对在船海员进行了免费体检及心理咨询,为海员的身体和心理健康提供了专业的建议。

  同时,三和医院与中海油服船舶深圳作业公司在船上签署了海员健康管理合作协议,承诺将为海员体检和心理咨询提供绿色通道。

  听听他们的心声:

  不惧狂风巨浪 只忧家人辛劳

  在昨天的座谈会上,海员、心理咨询师、护士和海事人员围坐在一起,气氛热烈,海员们充分表达了职业带给自身的自豪与困惑,并畅聊日常的精彩与寂寞。

  作为中海油田服务股份有限公司船舶事业部的船员,他们还有另外一个名字——“海洋石油工人”。虽然他们没有像海上平台的工作人员那样开采深埋海底的石油,但他们却驾驶着船舶日夜不停地奔波在大海深处,为海上油气勘探、开发和生产提供货物运输、抛起锚移位、消防、救助等船舶作业服务。

  很多人都只知道潮起潮落,却鲜有人知大海深处险象环生、喜怒无常。在南海深处,每年大部分时间他们都要经受大海无情的狂风巨浪肆虐,冷酷的寒潮、强劲的季风,循环往复、推波助澜。然而,面对如此恶劣的环境,他们绝不惧怕退缩。

  如果问,在海上让海员最牵挂的是什么?那就是在家日夜期盼他们回去的父母和妻儿。船舶出海后,他们就“与世隔绝”了,手机没信号,电话打不通,只能在船舶靠港时利用有限的时间和家人通话。

  “一天夜里,孩子发高烧,妻子抱上孩子快步向医院跑去,陪伴在孩子身旁看着孩子打点滴,她整宿没睡,后来我俩视频时,妻子把这事告诉了我,那一刻我背向了她,惭愧落泪,心里比谁都痛。”中海油公司的船员刘鹏苦笑着说。

  在家的“海嫂”们,在没有信号的日子,已经学会登录“船讯网”定位丈夫所在的船舶,即使只是一个小小的三角符号,看到船在安全航行,她们就安心了。(记者秦仲阳 通讯员王思、吕腾飞摄影报道)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东