“走进非一般的韶关”系列活动在广州举行

【查看原图】

 

“走进非一般的韶关”系列活动在广州市图书馆开幕。李语 摄

 

  人民网广州6月24日电(李语)6月24日,“走进非一般的韶关”系列活动在广州市图书馆开幕。非遗口袋书《非一般的韶关》、大型纪录片《韶关非遗印记》、韶关首届非遗创意设计大赛作品纷纷亮相。

  为更好地保护传承韶关非物质文化遗产,今年,韶关市文广新局以韶关非遗代表性项目为题材,挖掘本土特色文化,编辑出版《非一般的韶关》文旅读物,通过“文本+美图+插画”的方式,将非遗普及与旅游体验相结合,促进文化旅游融合发展。

  与此同时,《韶关非遗印记》纪录片也在现场发布。据悉,该纪录片自2017年9月开机以来,两个摄制组不断深入韶关三区七县拍摄,真实地记录了韶关非遗的现状和传承情况。

  以“善美韶关 创想非遗”为主题的韶关非遗创意大赛展品也在广州图书馆负一层展出,通过文创、互动体验等多个展区,凸显韶关非遗之趣。据介绍,这些由全国各高校及设计界人士带来的展品,均来自韶关市首届非遗创意设计大赛。下周,大赛将最终评选出4个金奖、8个银奖和12个铜奖作品。

  此次系列活动的另一大亮点,则是现场启动的“非一般的韶关”韶关非遗游系列活动,推出了韶关非遗旅游专线,该专线包括学唱瑶歌、拜盘王、逛非遗“墟”及非遗美食体验等,不仅为非遗旅游提供更多丰富的文化资源,还让旅游更有趣。

  本次活动还邀请了众多非遗传承人、设计师、企业及相关专家,将分别在6月24日至7月1日期间,通过非遗沙龙“韶关市首届创意设计大赛获奖选手创作理念分享会”“非遗文创大家谈”和非遗课堂“对话张田饼印”等活动,畅谈非遗保护和发展。

  “此次活动,展示了韶关非物质文化遗产保护工作的主要特点。”活动相关负责人介绍,从非遗创意大赛到非遗体验游,从非遗旅游口袋书到非遗纪录片,无一不凝聚着传承人和非遗工作者的心血。因此,韶关将把这些成果通过不同形式落地并转型,帮助非遗项目和传承人实现现代化发展。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-广东频道  2018年06月24日12:36
分享到:
(责编:牛攀、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东