粤港金融合作促进两地共赢

2018年06月24日09:25  来源:南方日报
 
原标题:粤港金融合作促进两地共赢

  6月23日,在粤港金融合作——新经济新金融新趋势论坛上,来自粤港两地的嘉宾分享了对金融市场互联互通的观点。

  广东省金融办党组成员梁建国指出,2018年,粤港两地通过粤港合作联席会议,不断向国家争取开放政策,在广东自贸区框架下,金融合作领域不断拓宽,经过努力深港通顺利实施总融资额达到7496亿港元。

  目前,粤港澳大湾区的国际专利申请量在全球湾区中排在前列,产学研合作非常活跃,广东国家级高新技术企业已经达到了3.3万家,有丰富赴港上市的科技型企业资源。接下来,广东省将进一步与港交所合作,向企业及时宣传港交所最新政策,利用香港资本市场快速成长。

  近年来,随着金融开放与互联互通,越来越多的内地企业选择赴港交所上市,香港交易所作为重要的金融机构,为粤港合作搭建了良好的平台。

  香港交易所市场发展科高级副总裁王玮介绍,截至今年4月底,香港上市一共有254只H股,总市值达7.2万亿港元。如果加上红筹股和内地民营企业上市公司,内地企业占香港上市公司总数49%,每日股份成交量总比到达79%。

  广州市金融工作局副巡视员陈平表示,香港在企业上市、财富管理等方面都具有一定的优势,尤其在生物科技类型的企业上市方面,港交所的创新很有优势,将来对珠三角、粤港澳大湾区乃至中国生物医药发展有非常大的推动作用。

  南方日报记者 唐子湉 黄倩蔚

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东