广东:智慧新警务,推动社会治理跨越式发展

——访广东省副省长、公安厅厅长李春生

本报记者 张 洋

2018年06月20日11:26  来源:人民网-《人民日报》
 

  当前,“智慧公安”是警务改革与发展的重点,是各地公安工作的一项“龙头工程”。广东公安坚持全省一盘棋,着力构建“智慧新警务”,努力实现警务效能跨越式提升。如何更好推进智慧公安建设?记者采访了广东省副省长、公安厅厅长李春生。

  问:如何理解和认识智慧公安建设的重要性?

  李春生:科技是第一生产力,科技是核心战斗力。广东作为第一经济大省、人口大省,群众期待多、警情总量大、工作要求高。近年来我们积极开展智慧公安建设并深刻认识到,大数据是公安创新发展的大引擎、培育战斗力生成的新的增长点。面对大数据、云计算等信息技术的飞速发展,面对社会治安的新形势新挑战新风险,只有在技术研发、数据共享、安全保护等方面做出前瞻布局、深入研究,才能更好全面推进公安工作质量变革、效率变革、动力变革,更好贯彻落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

  问:智慧公安建设,对公安工作带来哪些深刻影响?

  李春生:当前,我们着力打造“智慧新警务”,主要是以公安内外大数据的全面整合共享为驱动,以全省公安机关统一建设的“云平台”和新型“移动警务终端”为支撑,重点建设智慧指挥、侦查、防控、民生等8大方面的创新警务应用体系和大数据、云网端、视频云、警务云等4大智慧赋能工程。实践证明,智慧公安是侦查破案的“导航仪”、是治安防控的“定盘星”,是警务改革的助推剂。比如,在警务决策上,指令可以“无衰减”快速传递到每个基层单位,实现扁平化、可视化指挥。在打击犯罪上,针对不同的犯罪,构建不同的应用模型,推动不同警种的协作,形成精准化、合成化的打击犯罪新机制;在一线执法上,基层民警配备移动警务终端,可以随时随地调用全省警务数据资源;在为民服务上,推进公安政务服务“网上办”“一次办”,尤其是通过统一网上办事入口、身份认证、电子证照等,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  问:基于以往实践,应该如何更好推进智慧公安建设?

  李春生:在前些年的实践中,广东公安的省市两级信息平台各类数据资源保持全国前列,但也存在分散建设、信息孤岛等问题。同时,广东省下辖21个地级市,发展不平衡不充分的问题较为突出,珠江三角洲和粤东西北地区的经济水平和基础建设差距明显,各地智慧公安建设发展也不均衡。基于此,我们着力打造“智慧新警务”,注重解决三个问题。一是坚持集约建设,推进均衡发展,即转变以往地区、警种各自投入、各自建设的局面,全省统一规划、统筹建设,既能实现各地均衡发展,又能避免资源浪费。二是坚决打破壁垒,形成数据共享,即坚决打破各地各警种之间的壁垒,坚决打通数据交换共享渠道,全面汇聚公安内部数据和政府部门、社会行业等外部数据,努力通过数据规模化实现价值最大化。三是立足实战需求,注重便捷高效。再先进的科技都要服务于实战,力求推动解决现实问题。我们充分听取广大民警和人民群众的意见建议,有针对性地深耕各类创新应用,特别是对内打破指挥层级,打通从警务决策指挥到一线打防管控的“最后一公里”,对外突破时空界限,全天候、全时空、全方位为群众提供贴心服务。下一步,我们将边探索边完善,坚定不移深入推进智慧新警务建设,着力为做好新时代公安工作、锻造过硬公安队伍提供更便捷高效的智慧保障,为广大群众带来更多获得感幸福感安全感。

  《 人民日报 》( 2018年06月20日 17 版)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东