广东:实干担当共治污 勠力同心齐攻坚

2018年06月19日08:15  来源:南方日报
 
原标题:实干担当共治污 勠力同心齐攻坚

  全国生态环境保护大会指出,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

  作为经济、人口第一大省的广东,污染防治压力较大,资源环境对经济发展约束趋紧,如何在生态文明建设“三期叠加”中突围?

  习近平总书记强调,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。总书记更寄语广东以更大的作为实现“四个走在全国前列”,要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。

  按照省委十二届四次全会部署,广东正突出工作重点,集中用力,真抓实干,以新担当新作为努力开创广东生态文明建设新局面。

  突出重点,把握关键推动生态环境质量根本好转

  在6月13日省委理论学习中心组举行的学习会上,省委书记李希强调,要突出重点把握关键,推动广东生态环境质量实现根本好转。

  35微克/立方米、28微克/立方米——广州、深圳,两座人口过千万的特大城市,在国内一线城市中率先突围,2017年PM2.5达标。其中深圳已是连续三年达标,广州则实现首次突破。

  “这是一个标志性的成绩,珠三角作为一个重点区域,整体达标,并且是连续三年低于35微克/立方米。”今年3月全国两会新闻发布会上,生态环境部部长李干杰“点赞”广东大气污染防治工作。得益于早发现、早谋划、早治污,自2015年起我省空气质量连续三年整体达标。

  成绩固然可喜,形势依然严峻,全省大气环境质量稳定达标基础尚不牢固。2017年,全省尚有七市PM2.5浓度超标,全省PM2.5年均浓度高出发达国家48%—325%。此外,重污染天气时有发生,臭氧污染问题日益凸显。

  广东水网密集、河道纵横。多年来,全省主要江河水质总体良好。然而,因环境基础设施建设滞后等原因,我省水环境污染问题成为当前环境质量的突出短板。监测数据显示,今年1—5月,全省71个国考地表水断面的水质优良率为73.2%,距离2018年国家考核全年目标还差8.5个百分点。全省仍有12.7%的地表水国考断面为劣V类。重污染河流“久治不愈”,黑臭水体量多面广。

  “广东特别是珠三角区域人口及企业密度大、污染排放强度大,且雨季长,令广东治水任务艰巨,更要扎扎实实做好雨污分流管网建设。”在我省督察黑臭水体整治工作的生态环境部水环境管理司司长张波表示,一方面广东应立足省情制定切合实际的治水目标,另一方面又要实行最严格的环境制度,走绿色发展道路。

  近期频频曝光的我省固体废物非法转移倾倒外省的案件,暴露了我省环境管理的另一短板。据不完全统计,2016年,全省生活垃圾无害化处理能力和危险废物填埋能力缺口分别约为3.61万吨/日、9.7万吨/年。此外,土壤污染形势也不容乐观,乡村人居环境亟待改善提升,基础设施建设欠账多。2016年,我省生活垃圾无害化处理率在全国仅排第16位。

  勇于担当,奋力攻坚 把污染防治攻坚战打成歼灭战

  6月11日至12日,李希来到深圳、东莞调研,现场检查督导茅洲河污染整治工作。他指出,改善生态环境既是群众关切的大事,也是关系高质量发展的大事。务必把污染防治攻坚战打成歼灭战,以河流水质持续稳定向好的实际成效,不断提升群众的幸福感和获得感。

  6月16日,省长马兴瑞来到潮州、汕头、掲阳三市,检查督导练江污染整治工作,要求加快补齐环保基础设施短板,下大力气推动练江流域整治早见成效;要压实责任,按照时间节点倒排工期,确保练江流域整治取得重大进展。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。广东各级党委、政府以改善环境质量为核心,以解决损害群众健康的突出环境问题为重点,突出打好碧水攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,扎实打好净土防御战,着力解决固体废物污染突出问题,加快建设环保基础设施。

  ——坚持党政同责、一岗双责,把环境保护责任落在实处。

  近日,因黑臭水体整治中涉嫌“假装治污”“表面治污”,清远市、区两级共6名相关责任人被当地纪委监委立案审查调查,引发不小的“轰动”。

  2017年1月至2018年5月,全省纪检监察机关共查处生态环境损害责任问题416起,问责952人,其中给予党纪政纪(政务)处分558人。

  中央和省级环境保护督察的开展,也为打好污染防治攻坚战提供强大助力。2016年底中央对广东开展环保督察后,如今正在开展督察“回头看”。我省在对汕头市、揭阳市、肇庆市、云浮市开展省级环保督察后,今年内将按计划完成对其他地市的省级环保督察全覆盖。

  ——实施源头治污、工程治污,把污染治理效果落在实处。

  广州市白云区太和镇大源村,一个下午,15家无牌无证,深藏城中村居民楼的电镀、五金等“散乱污”企业被查处。在去年清理1万家“散乱污”企业的基础上,今年广州市白云区计划再清理1万家“散乱污”企业。

  被誉为“制造之都”的东莞,也以雷霆之势打响整治“散乱污”攻坚战,今年底将完成5000家“散乱污”企业淘汰整治任务。

  积极削减燃煤总量,减少大气污染物排放。今年全省煤炭消费总量要比去年下降500万吨以上,其中珠三角地区煤炭消费总量比去年下降300万吨以上。目前,全省已有深圳、中山、东莞、广州、珠海等实施全市“禁燃”政策。

  加快污水管网建设,提高污水处理效率。2017年全省新建污水管网5949公里,为历年最多。全省累计已建成各类污水管网50788公里。今年我省将进一步加快污水管网特别是“毛细管网”建设,着力解决“僵尸”管网、断头管网问题。

  加快固废处理设施建设。广东将大力推进粤东、粤西、粤北危险废物处置中心建设,扩建惠州危险废物安全填埋设施,力争2020年全省年填埋处置能力增加10万吨/年以上;加快广州、佛山、江门、肇庆、清远等市危险废物焚烧设施建设,力争全省年焚烧处置能力增加20万吨/年以上。广州、深圳等14个市继续扩大污泥无害化处理能力,到2020年新增5273吨/日的污泥处理处置能力。

  ——建设法治环保、全民环保,把环保共建共享落在实处。

  2017年,全省运用环保法及相关配套措施实现了执法“县区全覆盖”,全省环保罚没金额10.65亿元,居全国第二。

  环保与公安、检察、法院、工商等部门联合执法不断深化。今年1月至5月,全省公安机关共立案侦办环境污染刑事案件490余起,同比增幅247%;破案340余起,同比增幅220%;刑事拘留1310余人,同比增幅288%。

  打好污染防治攻坚战,还需要公众和社会各界的积极参与和大力支持。我省广泛开展环境宣传,引导市民争当生态文明建设参与者和行动者。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”在习近平生态文明思想指引下,在省委、省政府坚强领导下,在全省人民和社会各界共同努力下,广东一定能够打好打赢污染防治攻坚战,共建共享美丽广东、美好生活。(记者/谢庆裕 通讯员/粤环宣)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东