广东7县入选“2018中国最美县域榜单” 

2018年06月18日08:43  来源:南方日报
 
原标题:短程游请到广东“最美县域”来

  端午小长假,哪些地方既路程短又好玩?“中国最美县域”或许是出游的好选择。日前,在第十四届中国(深圳)文博会主题活动——文化成就旅游品牌高峰论坛发布的“2018中国最美县域榜单”中,广东有7个县直接入选,分别是东源县、广宁县、仁化县、龙门县、连南县、平远县、始兴县。

  为什么广东这7个县能入选“中国最美县域”名单呢?旅游资源丰富、生态优美是入选“中国最美县域”的重要指标。据了解,该榜单旨在“发掘美、传播美、享受美”,成就全域旅游品牌,助推全域旅游发展。其评判标准是,“丰富的旅游资源”“很好的生态环境”“地方政府对旅游业的高度重视”和“较好的消费者口碑”。入选榜单中的县,绝大多数是旅游资源大县、旅游产业强县、全域旅游示范区,绝大多数县域的生态环境相当优美。广东入选的7县有哪些独特的资源优势,记者一一进行了梳理。

  东源县拥有丰富的旅游资源、得天独厚的生态环境和独具魅力的客家文化。东源生态旅游产业发展风生水起,先后摘取全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、“中国候鸟旅居小城”“中国生态旅游大县”“中国低碳旅游示范区”“广东省旅游强县”等一批国字号、省字号生态旅游招牌,打造出以万绿湖风景区为核心的生态旅游品牌,吸引四方游客前来观光休闲度假。

  广宁县处于珠三角一小时生活圈内,是广东省内离珠三角核心区域最近的山区县以及广西、湖南等省陆路来往珠三角地区的主要通道之一。广宁县是全国绿化模范县和广东省首批林业生态县,是全国著名“竹子之乡”,拥有全省唯一一个国家级竹海森林公园。此外,广宁还荣获全国“武术之乡”、全国文化先进县和“中国沙糖桔之乡”等称号。

  丹霞山是韶关仁化县的一张主打名片。这里山清水秀、风光旖旎,丹霞山是举世闻名的世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级景区,全县森林覆盖率高达78.92%。仁化县拥有千年深厚文化,有中国历史文化名村、国家3A级旅游景区石塘古村,全国重点文物保护单位、省爱国主义教育基地双峰寨,省内唯一的国家级唐代古塔云龙寺塔等,有唐、宋、明、清历代不同风格的14座宝塔,是中国“古塔之乡”。仁化县是省革命老区、红军长征突破国民党军第二道封锁线的主战场,红色旅游资源丰富。

  位于惠州的龙门县,地处珠江三角洲范围内,近年来,龙门县发展态势良好,摘下全国文明县城、中国最佳文化生态旅游目的地、世界森林温泉保养地、广东省生态县等荣誉称号。不久前还被确定为“第四批全国旅游标准化试点单位”。

  粤北山区连南县,在连绵百里的高山峻岭上,到处是瑶家村寨,瑶族风情浓郁,故连南瑶族自治县有“百里瑶山”之称。2011年被评为“中国宜居宜业典范城市”;森林覆盖率79.3%,2011年被授予“广东省林业生态县”称号。

  梅州平远县,位于粤、赣、闽三省交界处。近年来,平远县以创建“国家全域旅游示范县”为契机,加快五指石、曼佗山庄等龙头景区的后续建设,不断丰富旅游业态,促进景区提挡升级,荣获2017最美中国“生态自然旅游城市和大众休闲健康养生旅游城市”等称号。

  韶关始兴县生态环境优美,山清水秀。全县森林覆盖率77.34%,林木绿化率77.94%;生态公益林面积6.34万公顷,先后获得“全国林业生态建设先进县”“广东省林业生态县”“中国最美小城”“国家森林旅游示范县”“全国十佳生态休闲旅游城市”等称号。(记者刘俊、柯鸿海)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东