雨水淹顶 广州民警砸车窗救人

2018年06月14日15:42  来源:南方日报
 
原标题:雨水淹顶民警砸车窗救人

  台风“艾云尼”刚走,“龙舟水”接踵而至。连日来,广东正在迎来新一轮强降雨过程。强降水及其引发的次生灾害仍值得引起高度重视并防御。

  “艾云尼”来袭期间,广东多地持续出现大暴雨到特大暴雨,受灾严重。在大街小巷中,一抹抹“警服蓝”雨中推车、砸窗救人、载舟转移……他们蹚着齐腰深的水,一遍遍仔细搜寻是否有需要帮助的群众,救助受困老人和小孩。洪奕宜工作室推出的一期《出警》短视频节目,展现广东各地公安民警暴风雨中坚守岗位、救助被困群众的一线场景。

  6月8日,广州番禺市桥云星立交桥附近,一辆汽车行至积水中间时,突然熄火无法启动。辅警何锡文迅速越过侧护栏、爬上天顶、砸开天窗,救出了车主,随后蹚过齐腰深的水,抱着车主转移到安全位置。

  暴雨造成佛山南海罗村辖区内多处路段双方向水浸,南海交警大队罗村中队全警出动疏导救援。巡查中发现罗村水岸街有几十辆车被水淹,为确认是否有群众被困车中,副中队长冯国明抵近查看,游到水淹地点逐一检查被淹的每一辆车,直到确定几十辆车中均无人员被困才离开。

  广州海珠区南田路一间幼儿园遭水浸,海珠警方紧急调员救援。为了不惊吓到孩子们,民警对孩子们说,我们来玩“骑膊马”划艇游戏好吗?开心的“游戏”中,孩子们被转移到安全地带。

  据了解,“艾云尼”来袭期间,全省共投入14.46万余名安保力量、警用汽车1.87万辆次和警用摩托车2.69万辆次参与安保服务工作。(记者/洪奕宜 吴珂)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东