广东省高考评卷工作6月12日正式开始

2018年06月14日08:22  来源:南方日报
 
原标题:语文作文两次“盲评” 分差超6分启动“三评”

  6月13日下午,2018年广东高考评卷正在华南师范大学举行。南方都市报记者 陈辉 摄

  记者6月13日从广东省教育考试院获悉,广东省高考评卷工作6月12日正式开始。目前,全省283.3万科次、600多万张考生答卷已经全部扫描进评卷系统数据库,约3500名评卷教师已在华南师范大学石牌校区和大学城校区进行集中业务培训、保密纪律教育和评卷。今年,语文和英语的作文评卷,将采取不同教师的“双评”制度,以保证评卷的公平公正。

  语文英语作文实行“双评”

  “听说评卷老师10秒看完一篇作文?”对于高考评卷,不少考生最担心的就是作文。记者13日在华南师范大学评卷现场了解到,今年语文和英语的作文评分,采取的是“双评”制度,由两位不同教师实行“盲评”制度,即评卷老师在给作文打分时,并不知道评这篇作文的另一位老师是谁,也不知道评多少分,“其中,当语文作文‘双评’误差超过6分(即10%),就会启动‘三评’,以确保评卷质量和公平、公正。”

  此外,评卷实行的是“一人评一题”制度。评卷时,每位学科教师只评一道题目,评卷教师可以较好把握所评题目的评分标准,确保评卷质量。在评分细则的制定上,省教育考试院在10多个地市、几十所不同层次的中学安排了足够的答卷供各学科进行试评。在试评的基础上,根据评分标准和参考答案以及考生答卷的实际情况,制定科学合理的评分细则,并做好考核样卷的评定工作,各科目每道题必须评定不少于300份样卷用于随机测评评卷员,确保评卷实施过程中统一评分标准。

  评卷工作预计在22日完成

  过去,“评卷者是硕士在读学生”的传言让不少考生对高考评卷质量抱有疑虑。实际上,广东对于评卷教师的把关是非常严格的。所有参加评卷工作的教师必须过“三关”,即资格关、培训关和考核关。

  省教育考试院相关负责人介绍说,凡是参加评卷工作的中学教师均是具有中教一级以上职称的骨干教师,科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任,不符合以上资格的一律不得参加评卷。

  此外,所有评卷教师都必须进行评分标准和细则的业务培训和纪律教育。评卷前,每位评卷教师须在10份考核卷中至少通过7份,在评卷过程中还进行不定期的考核,两项考核不过关,一律不得正式评卷。

  省教育考试院相关负责人介绍,目前评卷的各项工作进展顺利,预计22日左右完成。之后,省教育考试院将对考生成绩进行进一步校验、复核,复核无误后再进行成绩统计、合成,最终会在25日前后公布成绩。(记者/陈芳庭 通讯员/粤考宣)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东