我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”试航成功

2018年06月13日10:41  来源:广州日报
 
原标题:“天鲲号” 试航成功

  “天鲲号”在海上航行(6月11日摄)。 新华社发

  记者6月12日从中交天津航道局获悉,经过为期近4天的海上航行,首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——“天鲲号”成功完成首次试航。

  一艘绞吸船的建造通常有五大节点:开工、下水、码头系泊试验、海试、交付。据“天鲲号”船长张燚介绍,从2015年12月开工至今,全船建造过程历时两年半,去年11月就已正式下水。试航结束后,“天鲲号”重返船厂码头,接下来将根据试验“体检报告”进行整改,并继续疏浚设备的调试,8月份有望正式交付投资方天航局。

  “天鲲号”全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦,最大排距达15公里,称它削岩如泥毫不夸张。

(责编:牛攀、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东