粤剧艺术博物馆碑记揭幕 碑文融入粤剧唱词

2018年06月13日10:32  来源:广州日报
 
原标题:开馆两周年 碑文纪盛事

  广州粤剧艺术博物馆开馆两周年。 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  由陈春盛书写的碑文。(图/广州日报全媒体记者曾卫康)

  粤剧博物馆开馆两周年,声誉日隆。去年,参观粤剧博物馆已达19万人次。近日,粤剧艺术博物馆碑记正式揭幕。

  “我用历史敬畏之心去写碑记”,得悉要肩负创作粤剧艺术博物馆碑记的创作重任,广州文化艺术创作研究院院长、专业作家、学者陆键东深感责任重大。当时,粤剧艺术博物馆还在筹建,在工作人员带领下,陆键东三次深入粤剧艺术博物馆工地,了解建筑风格,酝酿碑记底稿。

  经过反复斟酌后,粤剧艺术博物馆碑记终于定稿,并由广东省书法家协会副主席、广州市书法家协会常务副主席陈春盛亲笔挥毫。

  借粤剧艺术博物馆建成两年之际,陆键东表示,碑记中将南风有信等粤剧唱词融入碑文中,希望让参观者可以进一步感受到广州的文化温度。

  文/记者曾卫康 通讯员吴少敏

  6月10日,2018年粤剧嘉年华系列活动在粤剧艺术博物馆开幕,并为粤剧艺术博物馆碑记揭幕。主办方介绍,本次活动分别有“2018年嘉年华系列活动启动仪式暨当代著名表演艺术家肖像摄影作品展开幕”“2018年粤剧嘉年华活动展演”“广东粤剧八和会馆修缮筹款义演”等,各具特色。

  碑记创作者:博物馆实现了粤剧文化人的心愿

  “碑文中写到‘近引南风有信,可流连,可遐思’,南风有信正是著名的粤剧唱词”,粤剧艺术博物馆碑记作者、 广州文化艺术创作研究院院长、专业作家、学者陆键东告诉记者。

  陆键东老师从事文艺创作四十年,对于中国传统文化、古典文学非常着迷。同时,他还有一个独特的身份:粤剧从业者。

  1971年, 11岁的陆键东加入粤剧剧团当学员。自此以后,从事粤剧事业四十多年,这令他对粤剧有着更深刻的理解。

  陆键东说,明清以来,西关地区是广州商业最繁华的区域。在十三行最兴旺的年头,西关大屋等广州大型私家花园集中兴建在西关一带。粤剧文化也因此聚集西关。西关人杰地灵,时至今天,西关地区仍旧是粤港澳文化的重中之重区域。

  “市委、市政府在西关建粤剧艺术博物馆,粤剧界文化人士实现了期盼已久的愿望。”陆键东说,“粤剧艺术博物馆的建成,有助推动粤剧文化进一步发展。”

  作为落墨挥毫的碑文誊写者,广东省书法家协会副主席、广州市书法家协会常务副主席陈春盛则表示:“书写碑记跟一般书法作品不同,写的时候事先要更注意整体的章法。这一篇粤剧艺术博物馆的碑记,让我印象深刻。”

(责编:牛攀、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东