粤剧艺术博物馆碑记揭幕 碑文融入粤剧唱词

2018年06月13日10:32  来源:广州日报
 
原标题:开馆两周年 碑文纪盛事

  粤剧艺术博物馆碑记

  岁在丙申,序属盛夏,粤剧艺术博物馆告竣。时国运鼎盛,物阜年丰。羊城得风气之先,不惟物产富饶,百业安居,且犹重人文化成,慎终纪远。厥有是馆之建,弘光岭南瑰宝之史迹。

  夫粤剧粤曲其源邈远,虽年代湮没,前史难考,然其魂魄已融为吾粤精神。自清末民初,粤剧大盛,各路戏班争相辉映,延至当今,名家名作蔚然大观,名伶名曲燦若星河,极一时观感视听之能事。又因近代以还,粤人漂洋过海,粤剧随之披于五洲。环宇宙可闻雅音,所谓颂声溢于四海,腔曲已寄家国之思也,诚可感焉。今吾粤广州精造此馆,洵为剧坛极盛之事。而此城世德忠厚,人物辈出,百年领九州潮流,海内称之。至于光大粤剧之德,亦惟此城此馆是赖。

  巍哉斯馆!美哉群楼!是馆座落西关荔枝湾畔,环涌而筑,亭台画阁,依岸分布,宛若庭院幽深。西关者,数百载为广州经济区宇,商业之繁,财富之耀,洵为上邦之征。而红船老倌代有择居于斯者,一时红氍毹(qú shū)与名伶交辉,风华流溢,满城光彩,世有余香。今是馆在故地矗立,既前承本城风水之先绪,复续岭南文化之魂。至于琼楼之精美绝妙,可谓巧夺天工。画曰:小桥流水,曲径通幽,良宵灯火璀璨,笙歌悠扬,真乃人间胜景。

  馆之使命有三。一曰典藏,凡寰宇粤剧之文献遗传,俱予珍藏展览。二曰演戏,园林戏台,丝竹一奏,泯然古今,此正是粤剧销魂之处。三曰服务,是处有长廊丽苑,一步一景,远枕珠海潮声,近引南风有信,可流连,可遐思。昔日豪族私家领地,一朝翻为当世美景,非是前朝故事重演,乃是换了人间。抚今追昔,能不慨然起兴哉?

  馆之建肇于壬辰毕于丙申,前后四年,终于功成。此当代岭南文化之巨制也,实乃人民之盛事,前人曰:苍山不改旧时烟翠,今人云:粤土温文殷实,滋润无穷,乃谓是邦人文之脉可永传也。

  感繁盛于畴昔,寄新声于来者。馆成是为记。

  陆键东撰文、陈春盛书。

  广州市人民政府立

  二〇一五年三月一日

(责编:牛攀、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东