广州推行四级湖长制

2018年06月13日09:50  来源:南方日报
 
原标题:广州推行四级湖长制

  各级河长兼任湖泊所在地湖长,特别设立业主湖长,落实湖泊和排水设施一日一巡……记者了解到,《广州市湖长制实施方案》已于近日印发实施。在全面推行河长制的基础上,广州将实行市、区、镇街、村居四级湖泊管理保护责任体系,河长制、湖长制同部署、同落实、同检查、同考核。针对不同类型的湖泊,各区科学制定“一湖一策”方案,到2019年底基本实现湖泊管理管理范围内无非法排污、无黑臭。

  各级河长兼任湖泊所在地湖长 特别设立业主湖长

  《方案》提出,坚持“生态优先、绿色发展,因湖施策、系统治理,党政主导,社会参与”的原则,在全市所有湖泊、水库实施湖长制。针对不同地区、不同湖泊实际,以问题为导向,实施“一湖一策”,按照预防为主、标本兼治的思路,加强源头控制,强化联防联控,统筹陆地与水域、岸线与水体、水量与水质、入湖河流与湖泊自身,解决湖泊管理保护中的突出问题。

  在河长制基础上,广州将建立市、区、镇街、村居四级湖长体系。河长制、湖长制同部署、同落实、同检查、同考核。其中,市设置双总湖长,市第一总河长、总河长、副总河长分别兼任市第一总湖长、总湖长、副总湖长。各区、镇街的总河长、副总河长分别兼任本地区总湖长、副总湖长。白云湖、海珠湖、花都湖、黄龙带水库、流溪河水库等市管或作用重要的湖泊由市级负责同志担任市级湖长,所有湖泊所在区、镇街、村社分级设立湖长,由相应河长担任。湖泊权属单位设立业主湖长,由其主要负责人担任。

  《方案》提出了湖长制实施的总体目标。到2018年6月底,在全市建立湖长制,构建四级湖长体系;到2019年底,基本实现湖泊管理范围内无非法排污、无成片漂浮、无黑臭、无行洪障碍、无违章建筑,还河湖自然面貌;到2020年底,实现湖泊数量不减少、面积不萎缩、功能不衰减、生态不退化,水质达到省下达的目标要求。到2030年底,全市湖泊水质(达到或优于Ⅲ类)比例进一步提升;饮用水水源地湖泊水质稳定达标。

  区级湖长牵头制定“一湖一策”方案 业主湖长负责一日一巡

  对于各级湖长的具体责任,《方案》也进行了详细规定。

  市第一总湖长主要负责湖长制的组织领导、决策部署和监督检查,解决湖长制实施中遇到的重大问题。市总湖长、市副总湖长协助市第一总湖长统筹实施湖长制,推动落实湖泊管理保护重点任务,协调解决重大问题和群众反映的突出问题。

  市级湖长负责责任湖泊与入湖河流的统筹与协调工作,确定湖泊管理保护目标,协调解决围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题,督促市级责任单位和下级湖长履行职责。

  区级湖长负责责任湖泊的治理与管理保护工作。牵头开展湖泊普查,编制、实施湖泊岸线管理规划及“一湖一策”方案,整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂、违法建设等突出问题,牵头实施生态修复工程,落实湖泊和排水设施维修养护经费和人员,监督区级相关责任单位和下级湖长履行职责,协调解决湖泊治理、开发利用重点难点问题。

  镇街级湖长负责责任湖泊的整治与管理保护工作。组织开展涉湖工矿企业、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染、内源污染等整治,以及排污口摸查、整治工作。

  村居级湖长负责责任湖泊巡查与保护工作。负责本村社自建污水收集管网接入市政污水管网系统,提高污水收集率;组织湖泊周边环境整治;做好本村社保洁工作;协助业主湖长解决湖泊问题。

  业主湖长负责湖泊的维护与管理工作。牵头开展湖泊巡查、治理、保洁、工程维护和安全运行管理工作,落实湖泊和排水设施一日一巡。

  “散乱污”整治、“四洗”行动延伸至湖泊 设置湖长公示牌

  在湖泊的生态治理上,《方案》中提出,将“散乱污”整治和“四洗”(洗楼、洗管、洗井、洗河)行动明确的实施范围延伸至湖泊及入湖河流流域,同目标、同措施、同督办、同考核推进各类整治工作,及时清除各类污染源及违法建设。

  在湖泊的水域空间管控上,《方案》明确,要依法划定生态保护红线,将湖泊及其生态缓冲带划入优先保护区,并纳入城市总体规划。到2019年底,各区要依法划定湖泊管理范围,设立界桩、管理和保护标志。严格控制湖泊管理范围内的开发建设。禁止围湖造地、填湖造房、填湖造景、筑坝拦汊、占用湖泊滩地以及其他侵占和分割湖泊的行为。依法开展涉湖开发利用相关规划的环评工作,严格湖泊管理范围内建设项目和活动的审查。落实环境影响评价、水域占补平衡等制度,实现水域面积只增不减。

  在湖泊的水资源保护上,《方案》中提出,要落实最严格水资源管理制度,强化湖泊水资源保护,到2019年底,确定重点湖泊生态水位,优化湖泊水资源配置和调度,严格湖泊取水、用水和排水全过程管理,控制取水总量,维持湖泊生态用水。依据水功能区划及水环境功能区划,科学核定湖泊水域纳污能力,明确分阶段湖泊的限制排污总量。

  《方案》要求,各区要抓紧摸清湖泊基本情况,组织制定湖泊名录,建立“一湖一档”。针对不同类型湖泊的自然特性、功能属性和存在的突出问题,科学制定“一湖一策”方案。同时,要科学布设入湖河流以及湖泊水质、水量、水生态等监测站点,建设信息和数据共享平台,不断完善监测体系和分析评估体系。

  此外,还要建立健全考核问责机制,将湖长制工作纳入河长制考核体系。考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。通过湖长公告、湖长公示牌、河长APP、微信公众号、社会监督员等多种方式加强社会监督。(宾红霞、赵雪峰)

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东