中山加快规范旧楼加装电梯工作

2018年06月13日09:42  来源:南方日报
 
原标题:近50宗加装申请通过审批

  目前中山已有超过10例旧楼加装电梯成功案例。图为骏景花园4栋新加装的电梯。 南方日报记者 叶志文 摄

  中山市东区竹苑社区骏景花园4栋的12户居民终于搭上了电梯。从2012年提出加装诉求到正式动工建设,前后历时近6年,近日,经过质监部门验收,该楼加装的电梯正式投入使用。

  据中山市城乡规划局统计,从2013年首台旧楼加装电梯建成至今,中山已有超过10例旧楼加装电梯成功案例,通过行政审批的旧楼加装电梯数近50台。虽然加装案例不断增多,但中山本地旧楼加装电梯工作仍未形成清晰的申报和建设路径。今年,旧楼加装电梯工作已被列入中山市政府工作报告,中山市政协将《关于依托国家电梯产业基地优势打造旧楼加装电梯示范城市的建议》列为今年的重点提案,实行重点督办。业内人士认为,中山正加快规范旧楼加装电梯工作,有望形成具有中山本土特色的标准和模式,加装工作将进一步提速。

  巨额建设费用仍是最大“瓶颈”

  骏景花园4栋是竹苑社区的首例旧楼电梯成功加装案例。竹苑社区建于上世纪90年代,目前有居民近1.2万人,住户约3700户,而60岁以上人员约2200人,约占居民总数的20%。

  “随着居民年龄增加,加装电梯的诉求日益增加。”竹苑社区主任黄月红表示,以骏景花园4栋为例,6层居民共计12户,平均年龄接近50岁,住户对电梯诉求较大。除骏景花园4栋初步建成外,社区中另有一条加装电梯正在申报过程中,预计接下来将有更多加装申请。

  骏景花园4栋住户黄阿姨是本次加装电梯的主要推动者。从2012年起,她就开始奔走于住户、社区和相关部门之间。由于当时中山加装案例不多,未有清晰的办事路径,经过几次“来回跑”后,黄阿姨最终放弃申办。

  2017年,中山旧楼加装电梯工作提速,继2013年石岐区洪家基正街12栋的首例成功加装案例后,东区夏洋街63栋和石岐区东兴花园G栋的加装电梯先后落成。这为骏景花园4栋居民提供了样板。2017年12月,经过与建设公司对接,骏景花园4栋加装电梯工作启动,半年后建成。

  骏景花园4栋的案例是目前中山旧楼加装电梯工作的缩影,加装工作仍面临不少“痛点”。

  中山市质监局特种机电设备安全监察科科长余育健表示,加装电梯需同时满足现行城市规划、建筑设计、结构和消防等规范标准要求,但由于旧楼情况各异,目前仍未有统一的加装建设标准,这给申报、建设、验收和后期管护等工作环节带来了困难。另外,按照规定,旧楼申请加装电梯须经2/3住户同意,如何取得大部分住户同意是加装工作落地的“瓶颈”之一。

  而最大的难点在于建设费用,从中山此前的几例加装案例来看,建设费用均在60万元以上,一般居民较难接受。有业内人士建议,在拓宽融资渠道和加大政府扶持力度的同时,可借鉴其他地区的经验,以“垂直公交”的模式建设和管理加装电梯,居民不用缴纳建设和维护费用,只需按次收费就能用上电梯,从而减轻住户巨额建设费用负担。

  审批流程已压缩至10项以下

  为规范旧楼加装工作,中山曾于2015年制定出台了《中山市既有住宅加建电梯管理办法》,但相关标准和办事路径制定工作一直进展较慢。从去年起,中山加快工作进程,为避免群众“来回跑”,目前中山的旧楼加装电梯审批流程已由原来的20项减至10项以下,旧楼加装电梯办理“特种设备使用登记证”用时也已从15个工作日压缩至7个工作日内。

  中山市政协也积极介入推动的旧楼加装电梯工作,从2012年起,不断有政协委员就该话题提出建议。今年中山两会期间,梁士伦等政协委员提交了《依托国家电梯产业基地优势打造旧楼加装电梯示范城市》的建议,并最终被确定为重点提案。该提案呼吁制定旧楼加装电梯的中山本地标准,并形成电梯安装的可推广模式。据了解,近期中山市政协将结合提案,形成中山市旧楼加装电梯工作的阶段性报告,提交中山市政府,并开展专题协商,推动相关工作落实。

  中山市政协主席丘树宏表示,围绕旧楼加装电梯的话题,广大政协委员将继续当好群众与政府之间的“传声筒”,围绕推动相关建设标准完善、优化审批流程、创新建设模式等方面积极收集各方意见,建言献策,推动中山旧楼加装电梯工作取得新突破。

  创新引入物联监测自动解困技术

  事实上,经过前期探索,中山旧楼加装电梯工作已取得一定突破。去年底,全国首台运用物联监测技术、具备自动解困功能的电梯在石岐区东兴花园G栋落成,本次东区竹苑社区骏景花园4栋的加装电梯同样运用了该技术。

  在物联监测技术下,一旦电梯电路或供电系统异常发生故障时,系统将自动启动解困装置,在30秒内将电梯升降至最近的平层,通过防下坠装置稳定梯箱后,打开电梯门让被困人员安全离开电梯。目前,全市正在申请或已应用该技术的旧楼加装电梯近40台。

  两台电梯均由中山市依文电子科技有限公司(以下简称“依文电子”)承建。该公司从2016年起全面参与到中山本地旧楼加装电梯工作中,目前已成为中山本地旧楼加装电梯业务最集中、承建自动解困功能电梯最多的企业之一。截至6月6日,中山市内已有7台由该公司承建带有自动解困功能的旧楼加装电梯建成投入使用,另有12台正在建设,23台处于审批阶段。

  “除了方便,居民最关心的就是安全问题。”依文电子负责人、中山市信息产业协会副会长、物联信息应用专业委员会主任何桂尧表示,从公司此前的安装案例来看,申请加装电梯的旧楼楼龄基本在10年以上,使用人群平均年龄超过50岁,面对“两老”,安全成为了加装工作的首要考量因素。

  他表示,物联监测技术的引入将为旧楼加装电梯加上一把“安全锁”。物联监测系统可对电梯进行全天24小时监测,平均每5秒扫描一次电梯的运行数据,一旦发现故障可立即派出工作人员进行维修,预防事故发生。此外,电梯内还设置了“爱心按钮”,一旦被困人员无法自救,可通过按动按钮与电梯维保中心联系,及时获得救助。

  中山目前正大力推广应用物联监测技术,6月12日,在中山经信部门牵头下,中国移动通信集团广东有限公司中山分公司与依文电子签订了战略合作协议,双方将合作开展电梯自动解困物联网监测系统项目,将该项技术在全市范围内进行推广。(雷海泉、钟镇信)

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东