中山十件民生实事推进顺利

2018年06月13日09:39  来源:南方日报
 
原标题:十件民生实事推进如何?督查组去实地看了

  在中山市南区城南社区服务中心外,沿涌边2000多平方米的地带,如今建起了一座小公园,不仅环境优美,而且儿童游乐场、健身设施一应俱全。不久前,这里还是一片处于荒废状态的闲置地,随着今年十件民生实事“开放一批公园”的推进,才成功“变身”。

  6月8日起,中山市政府督查室组织对2018年十件民生实事工作情况开展专项督查,并邀请市人大代表、政协委员参加。12日上午,市人大代表吴巧娜就随第二督查组来到城南社区,了解闲置地的整治情况。“这样很好,既优化了市容市貌,也方便了附近居民。”吴巧娜说。

  记者从中山市政府督查室了解到,今年前5月,今年十件民生实事推进顺利,其中“帮扶大病群体”“关爱老年人群”等民生兜底工作均取得较大进展。

  今年增加高龄津贴投入3276万元

  通过落实“关爱老年人群”和“帮扶大病群体”等民生实事,目前中山市正积极探索医养结合的养老新模式,推动“老年病专科”“医养结合”“支出型贫困患者”等民生新理念的落地。

  自今年1月1日起,中山市提高了80周岁以上高龄老人政府津贴标准:对80—90周岁、90—99周岁、100周岁以上的老人每人每月津贴分别增至100元、200元、500元。随着标准提高,预计全年同比将增加投入3276万元。

  针对中山老年人目前仍以传统“居家养老”为主的模式,市民政局与市财政局日前联合下发《中山市经济困难失能老年人照护补助办法》,并将于今年7月1日起正式施行。市民政局将对重度失能的双低家庭老人发放照护补助:提供护理服务且每日工作时间不少于2小时的,照护人员可获得每人每月定额补助1500元;老人如选择入住市内养老机构,则可获得每人每月2000元的定额补助。

  放宽大病帮扶对象认定标准

  今年4月18日“中山市因病致贫帮扶中心”试运行,在全省乃至全国率先建立致力于破解因病致贫的帮扶平台。帮扶中心通过购买服务的方式,安排专人主动帮助重大疾病困难人员申请医疗救助资金,开展跟踪帮扶;又通过设立专项帮扶基金,充分调动社会力量对政策外医疗自费部分开展慈善救助。未来,全市将提高符合条件的重特大疾病患者医疗自付费用救助比例至90%以上。

  相比以往“被动式”的救助,中山市如今“主动出击”发现大病致贫患者,并积极探索主动救助新机制。“支出型贫困患者”的新理念颠覆了“收入型贫困”旧标准,中山正全面放宽大病致贫帮扶对象认定标准。相关部门对于“支出型贫困患者”的经济审核标准仍在不断完善中,现阶段对其自费部分单次或累计超过其家庭过去一年可支配总收入60%以上的,由市级重特大疾病医疗救助资金按70%比例进行救助,年度内累计救助资金不超过20万元。

  此外,根据今年1月市政府印发的《中山市临时救助办法》,全市统一提高镇区级临时救助金最低标准至1952元。1—4月,全市共发放临时救助金813万元,救助困难家庭3642户,有力保障了困难群众的基本生活。同时,今年全市低保标准也提高到976元,增幅为8.9%。

  刷手机二维码即可乘坐公交车

  经常坐公交车的市民可能会留意到,近期市内多条线路的公交车都更换了新的车载刷卡设备,打开手机刷二维码就可以乘坐公交车。

  “完善公交设施”是今年的十件民生实事之一,要求全市所有公交车可以实现手机二维码支付乘车。记者现场体验发现,要用手机二维码支付乘车,目前需要先在支付宝开通一张“中山通电子虚拟卡”,在公交车上扫描虚拟卡的二维码才可以乘车。

  中山通智能卡有限公司相关负责人解释说,中山通电子虚拟卡可以实现离线扫码功能,没有手机信号也可以刷卡乘车,接下来系统还会逐步升级,市民将可选择用微信或支付宝领卡扫码乘车。截至5月底,中山通方面已完成市公交集团20多条公交线路约400辆公交车车载设备的升级改造,并且正在进行应用测试,通过手机领卡或开户的乘客约7.5万人次,已产生支付交易约1.9万笔。

  今年春节前,康华路改造工程完工,在道路全线通车的同时,13个公交车港湾式停靠站也完成建设。“港湾式停靠站”可让公交车在停靠时不必占用车道,同时还能保障市民安全。

  1—5月其他民生实事进展

  ◎推进交通畅行

  桂涌路石岐河大桥主体工程完工;景观路(博爱七路至长江浪漫水城)已建成通车。市公安局自4月起每天发布一次“每日交通指数”。

  ◎缓解停车紧张

  兴中园停车场项目已完成主体结构和人防工程;路内停车收费和“智慧停车APP”项目正在编制项目可研报告。

  ◎扩充教育资源

  明确新建改建扩建40所公办学校工作计划,目前已开工3所,7所正开展工程招投标,其余正启动前期工作。

  ◎保障食品安全

  39家中小学食堂被评定为餐饮A级单位;8家农产品生产企业已签订了溯源系统建设协议;金怡市场基础设施完成90%,竹苑市场施工完成45%,大涌市场施工完成60%。(记者 孙嘉琳、郎慧)

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东