佛山三水银洲贝丘遗址:四千年前老祖宗在这儿捞海鲜

2018年06月13日09:21  来源:广州日报
 
原标题:四千年前 老祖宗在这儿捞海鲜

  遗址挖掘时,国内多名顶级文物专家赶来三水参与挖掘研究。

  74号墓中出土的玉玦。

  残余贝壳垃圾被人类遗弃在遗址周围。

  首次在珠三角发现的该时期三足器。

  博物馆里的遗址模拟场景。

  文/图 广州日报全媒体记者杨波

  在佛山三水白坭,有一个不起眼的小山丘,它就是具有四千年悠久历史的银洲贝丘遗址。在历经四次的考古挖掘中,银洲贝丘遗址一度招来国内考古学众多顶级专家学者……工艺精美的玉玦、实用性极强的石器、骨器、陶器,一件件铭刻着数千年的史前历史印记的文物被发掘出土。

  四千年遗址是如何被发现的?又如何证明早在四千年前就曾有人类在此繁衍生息?银洲贝丘遗址的研究发掘,对珠江三角洲有着怎样的积极意义?昨日,作为当年参与遗址整理并深入研究遗址的北京大学考古文博学院黄可佳博士向广州日报全媒体记者首次揭秘:银洲贝丘遗址不仅仅在四千年前有人类分阶段生活的轨迹,更是目前已经发现的珠江三角洲史前最有代表性的贝丘遗址之一。通过对银洲贝丘遗址的发掘和研究,或将由此而了解到珠江三角洲史前人类的生业模式。

  揭秘1: 小山丘中深藏千年历史印迹

  如果不是写着“省级文物保护单位”的石碑,佛山市三水区白坭镇豆兵岗这个杂草满山的小山丘丝毫不会引起外界的注意。这个小山丘就是有着4000年历史的银洲贝丘遗址,三水地图上标注显示,位于广东省佛山三水区白坭镇东南约6公里处,于西江和北江交汇处,在史前时期是两江入海口附近、高出地表的一个台地,坐落在银洲村东侧一座孤立的椭圆形岗丘上。

  “考究发现,曾有人类居住于此,水产资源是主要的生活利用对象。由于人类在上面活动,食物里面有部分是贝类,食用贝类会产生很多残余贝壳垃圾,被人类遗弃在遗址周围,时间久了,会形成一层层的贝壳堆积,考古学上称这类遗址叫贝丘遗址。”曾致力于贝丘遗址研究多年的北京大学考古文博学院黄可佳博士介绍说,很早之前,这里实际上叫豆兵岗遗址。

  记者近日循迹走访发现,遗址所在之地表层仍旧依稀能够看到不少贝壳等残留物,古代人类生活的印迹已被杂草和绿色植被覆盖,几乎完全没有了踪迹,大面积的遗址经过数千年的历史更迭后,与现代的农村田地相差无二。

  “从外观上确实看不出来遗址有着数千年的印迹!”三水博物馆馆长蓝丹青介绍,整个遗址可以分为三期,一期文化位于岗顶处,堆积非常薄弱且破坏严重;二期文化堆积布满岗顶和岗坡处;三期则分布于岗底平地。山岗东北为低塱地,有鱼塘、稻田,西南为村落,遗址文化遗存遍布整个岗顶和岗坡,并一直延伸到坡下平地,面积约4万平方米。

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东