广东省内每一个湖泊6月底都将有湖长

2018年06月13日09:14  来源:南方日报
 
原标题:省内每一个湖泊 月底都将有湖长

  每一条河流都有河长,每一个湖泊也要有湖长了!在去年12月中央提出实施湖长制后,广东版湖长制如今有了实施蓝图。经省委、省政府同意,《关于在全省湖泊实施湖长制的意见》(以下简称《意见》)近日由省委办公厅、省政府办公厅正式印发。

  《意见》要求,到2018年6月底,在全省行政区域内所有湖泊全面建立湖长制,比中央要求提前半年。到2020年年底,持续提升湖泊生态系统质量和稳定性,还湖泊以宁静、和谐、美丽,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  《意见》将湖长体系的设置与各级河长设置充分结合,要求全面建立省、市、县、镇、村五级湖长体系,在中央要求的四级湖长体系基础上延伸至村一级。《意见》强化湖长制范围全覆盖,不仅包括全省行政区域内所有湖泊,也要求今后新开挖的人工湖泊纳入湖长制实施范围。

  ●记者 谢庆裕

  目标

  确保生态环境只能优化不能恶化

  “2018年6月底全省要全面建立湖长制,比中央要求提前半年;2020年年底的目标要求,是我省相对中央《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》(以下简称中央《指导意见》)新增的要求,主要是针对我省湖泊存在的突出问题和管理保护工作重点,从消除违法占建、违法养殖以及加强入湖污染物控制、水生态环境保护与修复、配套管护设施方面提出。”省河长办相关负责人介绍。

  《意见》提出,到2018年6月底,在全省行政区域内所有湖泊全面建立湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。

  到2020年年底,力争实现湖泊管理范围内违法建筑物、构筑物基本拆除,违法养殖全面清除,入湖排污口全面整治,湖泊富营养化和蓝藻水华得到有效控制;相较于2018年年初,要确保所有湖泊水域面积只能增加不能减少、水体水质只能变好不能变差、生态环境只能优化不能恶化、设施管护只能加强不能削弱,持续提升湖泊生态系统质量和稳定性。

  在实施范围上,全省行政区域内所有湖泊和今后新开挖的人工湖泊均纳入全面推行湖长制实施范围。水库、山塘纳入河长制实施范围。

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东