让科技更好地为教育服务

2018年06月12日09:32  来源:人民网-《人民日报》
 

  小学生在家中通过“一起作业”平台进行口语训练。
  资料图片

  日前发布的苏格拉底智能学习系统,强调知识点掌握只是学习的开始,最终目的是掌握举一反三的跨学科综合能力,而这种能力体系的建设要依赖于丰富的素质教育内容和智能诊断、智能推荐等人工智能技术的结合。

  “思考的过程远比答案更重要。”“一起教育科技”创始人兼首席执行官刘畅表示,“要引导孩子去主动学习和建立思维模型,掌握思考的过程,要让学生具备思考的能力,从掌握单一的学科技能扩展为掌握跨学科能力,从而受益终生”。

  以技术助力学生减负

  从2011年成立之初,一起教育科技就在在线作业领域,致力于长期跟踪学习过程,如实记录学生学习数据。在保护用户隐私的前提下,一方面,从技术上精准匹配用户教材版本、班级、授课老师、学习进度、作业情况等基础数据,随着学生作业完成的次数增加,不断累积修正数据;另一方面,从内容上完成全学科、全学段的教育内容覆盖,基本搭建完成对于智能教育至关重要的知识图谱网络和深度挖掘体系,从“德才知行”等方面对学生进行考量,确保学生快乐、健康、全面成长。

  掌握学生系统、连续的学习数据,不仅可以让个性化教学成为可能,还可以助力学生减负。从2016年开始,一起教育科技旗下产品“一起作业”手机客户端使用大数据推荐,实现了“千人千面”布置作业。发展至今,在一所学校内,即便是同一位老师教授的不同班级,打开布置作业的页面,内容都完全不同。因为作业内容是结合教学标准、学习进度、学生的掌握程度来进行个性化推荐的,无效和重复的作业就会大大减少,写作业的时间也会随之减少,学生的负担得到减轻。

  过去3年,“一起作业”的素质教育内容已经服务全国数千万学生,无论是北上广深一线城市,还是西部地区的乡镇小学,都能看到“一起作业”的身影。从最开始的东南沿海城市,到现在内陆地区的新疆乌鲁木齐、青海西宁,服务范围已覆盖全国31个省区市、363座城市近12万所学校的4000多万名学生。“教育公平是社会公平的基础,我们希望通过技术进步助力教育均衡,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”刘畅说。

  让老师从教书到育人

  在繁重的压力和尚待完善的考评体系面前,需要减负的不仅是学生,还有广大一线教师。如何通过先进的互联网和人工智能技术,提升教学效率,进一步释放老师的生产力,也是当前教育改革发展的重点。

  以天津南开中学为例,从2015年起,“一起作业”从技术、平台、资金等多方面为该校的教学提供技术支撑。3年时间内,既完成了信息化教学工具的落地,又提供了智能扫描仪辅助阅卷、实时采集数据。同时,为老师布置作业、课堂小练习、各种考试及竞赛提供丰富的题库资源,实现一键组卷、出题,题目可以从“一起作业”的资源库选择,也可以提前录入原创题型。借助信息化平台,老师可快速了解每位学生包括答题规范性、错题分布、薄弱知识点等在内的信息,作为日后教学的参考,方便老师客观、准确、科学地对学生的学习情况进行诊断、评价与强化训练。

  南开中学数学学科主管林秋莎老师感叹道:“科技改变生活。在‘互联网+’时代,唯有让科技更好地为教育服务,才能让我们的学生在未来更具竞争力。”

  评测软件改变“哑巴英语”

  除了数据化、个性化教学以外,“一起作业”还开发了口语评测软件、翻转课堂等多种教育方式以满足不同学科不同阶段的需求。以英语学科为例,在“一起作业”手机客户端上,学生英语教学不再是面对磁带和卷子学“哑巴英语”,而是变成了自然拼读。学句子不再靠死记硬背,而是跟着电影学日常对话,而以往枯燥的题目现在变成了绘声绘色的内容,引导孩子将知识与实践结合在一起。口语评测功能通过先进的语音转文字技术还可以实现直接识别、纠正学生的英文发音。

  “与传统的教育手段相比,人工智能、大数据、互联网技术的优势显而易见,但是如何让新技术更好地为教育服务,实现立德树人、促进教育公平,依然任重道远。”刘畅说。(记者 李心宁)

  《 人民日报 》( 2018年06月12日 15 版)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东