东莞市三防办提醒:暴雨天少外出 防触电

2018年06月12日09:19  来源:广州日报
 
原标题:暴雨天 少外出 防触电

  近日雨水终于歇了歇脚,明媚的阳光代替了连日阴雨的阴沉。不过,从6月12日开始,新一波龙舟水将再度来袭。

  从6月12日起至15日,将有新一轮持续性强降雨影响东莞。东莞市三防办相关负责人表示,由于前期已出现连续强降雨,土壤含水量大,地质灾害具有滞后性,仍需加强防范;未来强降雨过程频繁,东莞市三防办要求各单位继续做好强降水引发的城市积涝及其引发的山体滑坡等次生灾害的防御工作。

  此外,东莞市三防办提醒广大市民要密切关注暴雨和交通信息,远离低洼、易涝、危房和河道等可能发生危险的地区,同时要做好雨天防触电工作。

  值得一提的是,市民在暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,如果必须蹚水通过,一定要随时观察附近有没有公交车站广告牌、路灯、配电箱等用电、供电设备,有没有供电线路断落在积水中。在路上行走时不要靠近电力设备,更不能在供电线路和变压器下避雨,因为大风有可能刮断架空电线,雷击和暴雨也容易引起裸线或变压器放电。在户外行走时应尽量避开电线杆的金属材质斜拉线,因为拉线的上端离供电线路较近,在恶劣天气里有可能出现意想不到的情况使拉线带电。

  万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,首先不要惊慌,更不能撒腿就跑,应该单腿跳跃或双脚并拢跳着离开现场8米以外,以免跨步电压伤人。万一身边发生触电事故,不要赤手救人,应先关掉电源,如果关不了电源,要用干燥的绝缘器具挑开导线,千万不能用潮湿的工具或金属物体,然后迅速将触电者移到通风干燥的地方仰卧,把上衣和裤带放松,观察有没有呼吸和脉搏。若触电者呼吸、心跳均停止,应交替进行人工呼吸和胸外心脏按压,并尽快送往医院救治,途中不可停止施救。(记者 葛宇飞)

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东