潮涌汕头:从龙湖荒地到华侨试验区

2018年06月12日08:12  来源:南方日报
 
原标题:潮涌汕头:从龙湖荒地到华侨试验区

  扩大开放

  填海新造特区中的试验区

  “这里是华侨经济文化合作试验区,一个全新的汕头!”站在东海岸大道向西远眺,填海新造的土地上现代建筑林立,高科技和总部企业项目纷纷落户动工。

  2014年,国务院批复同意汕头设立华侨经济文化合作试验区。40年前,特区在1.6平方公里的滩涂上开荒拓土。如今,汕头围海造地24平方公里,在华侨试验区正以更大的力度解放思想、深化改革、扩大开放。

  “特区速度”在试验区重现——高标准规划建设汕头东海岸新城新津、新溪和塔岗围三大片区,完成围填海建设并实现互联贯通;东海岸大道通车,跻身广东沿海经济最美滨海公路的一段;明园、泰盛科创园已经落户并施工,粤东首个地下管廊也在此启动建设……

  “华侨试验区还要进行经济和体制机制创新,探索侨务工作新模式。”华侨试验区党工委书记吴先宏说,华侨试验区推行的“一工作日审批制”,比当年特区“24小时答复制度”更进一步。明园汕头国际科创金融城项目从洽谈到落地用了不到4个月,华润集团注册股权投资基金仅用了3个小时就拿到了执照。

  2015年9月,华侨试验区在多方支持下还创设全国首个以华侨为核心概念的区域股权交易板块“华侨板”。截至2018年1月,“华侨板”累计挂牌企业492家,其中8家成功转板到“新三板”、2家增资扩股4119万元,改制转板功能和融资通道功能日益显现。

  栽好梧桐树,引来金凤凰。

  拆违建、修道路,改善营商环境……近2年多来,汕头“创建文明城市、强化城市管理”取得实实在在效果,城市形象焕然一新。

  阔别家乡多年的老华侨、泰国中华总商会主席陈振治谈到汕头的变化声音哽咽:“此次回乡,看到汕头的变化喜人。我愿意在家乡投资打造产业基地,并带自己孩子回乡创业,为汕头发展出一分微薄之力。”陈振治带来的“中泰(汕头)华侨中心”项目已与汕头市签约,即将落户华侨试验区。

  “我还要增加在汕头的投资!”香港四洲集团主席戴德丰是改革开放后最早一批投资汕头的港商之一,目前他在汕头有4家食品工厂,还计划扩大生产规模。

  香港潮属社团总会创会会长陈伟南说,他将一如既往关心、支持汕头发展,动员鼓励更多乡亲回乡投资兴业。

  不仅如此,汕头还引来了比亚迪、中海信、上海风电等大型集团“抢滩”。

  “我们将坚决冲破不符合新时代要求的观念束缚,以思想大解放推动改革开放大突破,以改革的红利推动汕头经济特区大发展。”汕头市委书记方利旭表示,汕头将发扬特区精神,在实践中求真知,在探索中找规律,为新时代全面改革开放提供更多可复制可推广的鲜活经验。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。汕头特区二次创业,带动区域经济高质量发展的目标愈发清晰。

  2017年,由李嘉诚支持创建的广东以色列理工学院招收第一届学生,与汕头大学毗邻而居,正在为汕头和粤东发展注入更多活力。

  “建设省实验室,机会难得!”身兼汕头大学和广东以色列理工学院两校副校长的林丹明说,当前,汕头正依托两所高校筹建广东省实验室,以先进化学制造为重点建设方向,将支撑粤东和广东“材料+智能制造”产业发展。

  5月底,汕头出台“人才30条”,每年近2亿元的人才工作预算,逾百个政策点,覆盖了院士和外国专家等高端人才、优秀企业家和青年英才等优秀人才、能工巧匠和非遗传承人等技能人才、创新创业人才以及高校毕业生等人才群体,满满诚意地吸引“新闯将”。

  ……

  40年前,侨资侨智汇集,掀开了汕头跨越式发展的序幕。

  40年后,高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、节能环保、新材料……来自更多新兴行业的人才,正谱写新时代汕头经济特区的篇章。

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东