潮涌汕头:从龙湖荒地到华侨试验区

2018年06月12日08:12  来源:南方日报
 
原标题:潮涌汕头:从龙湖荒地到华侨试验区

  激活市场

  一条路上冒出多家上市民营企业

  东方锆业、群兴玩具……仅在汕头市澄海区的莱美路上,就先后冒出了多家上市民营企业。改革开放40年,汕头特区由外资搅活市场“一池春水”,更激发了本土民营企业旺盛的发展动力。不少的“故事”,是从家庭式作坊开始的。

  1983年,家住汕头西陇村的黄伟鹏三兄弟合伙租了3亩地,成立西陇化工厂,他们隐约感到化学试剂未来有大市场,并把世界知名医药化工企业德国默克集团当作发展的目标。这个小工厂,成为后来化学试剂与生命科学领域上市公司西陇科学腾飞的起点。

  “1986年,我17岁,用借来的800元钱,买了一台老式注塑机建起家庭作坊,开始制作塑料小喇叭。”奥飞娱乐董事长蔡东青曾在接受采访时回忆道。

  像西陇化工厂、奥飞娱乐这样的家庭式作坊,在市场大潮中开始萌芽,为后来燃起汕头民营经济之火做足积淀。

  “1993到1998年是汕头特区的‘黄金五年’。”中国经济研究院院长白津夫说,当时汕头发展速度快且工业占比超过80%,走在前列。

  “总结起来就是‘市场’两个字。”广东省委党校教授、汕头人陈鸿宇表示,汕头依靠民营经济的内生动力,利用外资侨智发展起来,在粤东逐渐形成了以汕头经济特区为核心的城市群和产业集群,走出了一条不同于其他特区、具有汕头特色的发展道路。即使在新世纪初期汕头遭遇信用危机、经济下行之际,澄海、潮阳、潮南等区县仍稳步推进工业化进程,逐渐构筑起多点布局、错位发展、结构稳定的区域经济圈层。

  西陇科学同汕头特区一同成长。通过引进海外专业人才、加大产学研合作,2002年便成为国内化工试剂行业第一,2011年6月在深交所挂牌,成为国内第一家上市的化工试剂企业,现在营销服务网络覆盖国内及亚太地区。用黄伟鹏的话说,创业之初源于“追星”,现在自己也一步一步成为行业内的“偶像”。

  在“玩具之都”澄海做玩具生意,如何突出重围找准定位?1995年,蔡东青从法国方程式大赛汲取灵感,投入200多万元举办全国青少年四驱车大赛,吸引了60万人次参加,在国内掀起四驱车热潮。随后奥飞不断创新,与日本企业合作摸索“动漫+玩具”的商业模式,2009年奥飞动漫顶着“中国动漫第一股”的光环顺利上市,蔡东青感叹,这一刻“足足等了23年”。

  凭借敏锐的市场触觉和坚忍不拔的生命力,民营经济成为多年支撑汕头发展的“根”。

  截至2017年,汕头上市公司达32家,稳居全省前列。民营经济单位29.29万户,占全市经济单位的96.6%;完成民营经济增加值1685.64亿元,占全市GDP的七成;民间投资1697.52亿元,超全部投资的八成。

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东