东莞:市民在家门口可享中医服务

2018年06月11日14:23  来源:广州日报
 
原标题:市民在家门口可享中医服务

  去年11月底,由广东省东莞市中医院牵头、全市33家社区卫生服务中心组成的“东莞市治未病专科联盟”正式成立。经过半年运作,全市中医资源逐渐整合成为一体,共同服务市民。

  伴随“东莞市治未病专科联盟”而来的,还有东莞全市中医预防保健服务平台,该平台实现了“查询信息、随访管理、就诊预约、上下级互动、数据共享”等12大功能,实现普通人群、老年人群、0~3岁儿童的中医药健康管理服务。

  今年全市各镇街都将建中医馆

  6月8日,东莞市中医院通报了全市治未病专科联盟建设情况。市中医院治未病科主任卢晓燕介绍,该联盟在由中医院指导各社卫中心具体做好治未病工作的同时,市中医院专家也不定时地到联盟内的各社卫中心坐诊、指导。

  通过建立中医“治未病”专科联盟,推进了东莞中医药健康管理体系中的“双向转诊、上下联动、急慢分治、防治结合”,做到优势互补,规范发展各级医疗机构的中医“治未病”服务,推进构建区域治未病服务网络,市民在家门口就可接受中医诊疗服务。

  伴随“东莞市治未病专科联盟”而来的,还有东莞全市中医预防保健服务平台也正式启用。

  联盟建立后,卢晓燕和她的团队组成了6个督导组,对33个社区卫生服务中心进行督导和摸底,“部分镇街的技术偏弱,专业人才缺乏,而且服务半径也偏小,需要联盟进行帮扶。”

  为此,市中医院连续举行多期培训班,针对中医传统疗法和养生保健文化进行推广。

  莞城是东莞老城区,中医氛围浓厚,市民认可度较高。但莞城社卫中心中医类别医生严重不足。市中医院除安排名中医坐诊、帮扶莞城社卫提高医务人员水平外,还主动邀请莞城社卫中心派遣中医药人才至市中医药进修半年,让老中医“传帮带”基层人才。

  除了莞城,市中医药还在中医氛围较好的东坑、麻涌社卫中心开展了名医工作室,由市中医院专家到社卫中心出诊带教,使当地居民可以在家门口就能预约到名中医就诊,中医专家到社卫中心出诊同时也履行现场带教社卫医务人员。

  在今年,“‘治未病’专科联盟”还有大动作:在市中医院建立市级国医馆的基础上,在各个镇街都建立起镇街的中医馆。东莞市卫生计生局中医科负责人关丽珊介绍,各镇街社卫中心的中医馆将统一标识。(全媒体记者汪万里)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东