佛山禅城区成立打击环境犯罪工作专班

2018年06月11日13:19  来源:广州日报
 
原标题:禅城区成立打击环境犯罪工作专班

  记者6月10日获悉,佛山禅城区环保局与市公安局禅城分局加强执法联动,抽调各辖区派出所民警成立了打击环境犯罪工作专班。

  近年来,佛山市禅城区环保局综合采取行政处罚、按日连续处罚、移交行政拘留、移交司法、媒体曝光等手段,加大对环境违法行为的惩处力度,推动形成环保守法的新常态。据统计,2016年以来,禅城区环保局共向公安部门移送适用行政拘留案件10宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件6宗,公安部门均作了立案处理。

  目前,佛山市禅城区已经初步建立了环境污染犯罪联合执法机制,较好地实现了案件移送、审查、批捕、审判等信息的互联互通。在日常执法过程中,环保执法人员一旦发现涉嫌环境污染犯罪的行为,均第一时间通知环保警察到场,公安机关也予以大力配合。

  佛山市禅城区环保局相关负责人表示,下一步,禅城区将按照市的统一部署,制定出台《禅城区环境保护联动执法机制工作方案》,一是加强环境犯罪侦查力量,形成所有人民警察都是环保警察的理念。二是建立联席会议制度、健全联合办案机制、健全案件调查取证机制。三是建立覆盖区、镇(街)两级环保、公安部门的联络员制度,环保部门一旦发现涉嫌环境污染犯罪线索,由区公安分局统一调配区、镇(街)两级警力进行提前介入和调查取证,确保环境保护联动执法机制取得实效。(全媒体记者黄健源 通讯员林丹云)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东