观鹭鸟游水乡 探秘美丽佛山

2018年06月11日13:08  来源:广州日报
 
原标题:观鹭鸟游水乡 探秘美丽佛山

  顺德伦教的“鹭鸟天堂”白鹭翻飞。

  广佛环保小记者探秘美丽佛山活动“全家福”。

  小记者们在顺德伦教“鹭鸟天堂”探秘。

  在顺德伦教“鹭鸟天堂”,“鸟叔”在给小记者们讲解鸟类知识。

  6月10日,《广州日报·佛山新闻》与佛山市环保局联合举办“美丽中国,我是行动者”——广佛环保小记者探秘美丽佛山活动,小记者们来到禅城南庄绿岛湖公园和顺德伦教“鹭鸟天堂”,近距离观察鹭鸟活动,感受佛山的生态之美。同时,小记者们还来到顺德杏坛逢简水乡,体验这个典型岭南水乡的生态和人文魅力。

  观鹭鸟:小记者探秘竹林 叹人鸟和谐共处

  “落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”,一千多年前诗人描述的生态美景,如今成为禅城绿岛湖公园的代表性景致。当天上午,广佛环保小记者首先来到位于禅城南庄的绿岛湖公园。这里有20万平方米的滨江湿地公园,总水体面积1500亩的生态大湖,弯月形湖心岛上常年聚集数千只被称为“大气和水质状况监测鸟”的白鹭。在活动中,小记者们来到绿岛湖公园去年新建成的鹭鸟观测基地,能看到岛上鹭鸟的实时监控画面,感到兴奋不已。“哇!好多鸟!”小记者们来到户外湖面上的观鹭台,通过望远镜观察岛上鹭鸟的活动,充分体验人与动物和谐相处的美好时光。

  据绿岛湖公园工作人员黎惠玲介绍,由于生态环境优越,绿岛湖成为了鹭鸟繁衍的家园和栖息的天堂。湖心岛上栖息了约2000只鹭鸟,主要的种类为夜鹭和白鹭,在冬季也会有大白鹭和苍鹭。“绿岛湖公园是广东省环境教育基地,具有环境教育和科普功能,希望通过小记者活动让小朋友认识到生态环境的重要性,从小爱护我们生活的环境,也学会与大自然的动物和谐共处。”黎惠玲说。

  当日下午,小记者们也来到位于顺德伦教的“鹭鸟天堂”,听“鸟叔”冼铨辉讲他和鹭鸟的故事。相对绿岛湖公园而言,这一片“鹭鸟天堂”更富原生态。行走在竹林里,小记者们不时可以看到各种鹭鸟,感受佛山的生态之美。

  游水乡:看河涌碧波荡漾 体验岭南水乡情

  除了与鹭鸟“亲密”接触外,6月10日小记者们还来到顺德杏坛逢简水乡。佛山地处珠三角腹地,河道纵横如织,水网星罗棋布。在逢简水乡,岸绿水清,碧波荡漾,处处可体验“小桥、流水、人家”的岭南水乡风情。小记者们行走在逢简水乡的石板小巷,探访这里的人文风情、古桥、古树、古建筑,无不让人感受到深厚的历史文化底蕴。小记者们走访逢简水乡时还发现,这里绿水绕村、绿树成荫、鸟语花香,空气也清新宜人,自然环境优美和谐。

  但优美的生态环境不是自然而来的。记者了解到,逢简水乡以“美城行动”为契机,大力推进基础设施改造、生态环境建设、村级城管水平提升等民心工程,切实提高环卫保洁水平,提升园林绿化覆盖率,改善生态环境。基础设施改造工程以及生态环境管理共投入720万元。目前,环卫保洁形成长效机制,村民的环保意识进一步提高,具有一定的示范效应。

  在河边走访时,有的小记者还用手舀起河水闻一闻。“嗯,没有异味,水质还不错。”一名小记者说道。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东