观鹭鸟游水乡 探秘美丽佛山

2018年06月11日13:08  来源:广州日报
 
原标题:观鹭鸟游水乡 探秘美丽佛山

  秀才华:多才多艺小记者 绘出心中美佛山

  在活动中,小记者还向主办方的工作人员带来了自己最近亲手绘制的环保主题画作。在收到厚厚一沓色彩斑斓的绘画作品后,工作人员也惊叹:“小记者们真是多才多艺,给了我们一个大惊喜!”

  记者看到,此次小记者没有提交常规的新闻或作文稿件,而是用自己的画笔画出了心中的美丽佛山,呼吁社会爱护生态环境。其中,来自禅城区深村小学一年级、年仅7岁的小朋友梁泳妍,画出两名小学生种下小树,为佛山这座国家森林城市再添新绿的场景,获得家长们的一致好评。梁泳妍的妈妈何女士则表示,此次小记者活动很有意义,让小朋友们懂得保护生态环境的重要性。何女士表示,近年来,佛山生态环境有了很大的改善,也让她感触很大。“平时会去公园散步,大口呼吸新鲜空气。”她说。

  来自南海大沥中心小学的叶锦鸿小朋友则画出了地球在说“请不要让垃圾成为我的负担”的画面,非常生动。叶锦鸿说,这个创意来自他妈妈的启发,却是由自己画出来的。“希望大家不要乱丢垃圾,爱护我们生活的环境。”他说。另一名小朋友丁宁画出了地球“微笑”和“苦恼”两种截然不同的表情,展示了保护环境和破坏环境两种不同的后果。

  主办方工作人员表示,小朋友交了画作之后,还可以领回“神秘小礼品”,是一盆多肉植物,寓意将绿色带回家。

  谈收获:参加活动观生态 环境保护种心田

  此次广佛环保小记者探秘美丽佛山的活动面向广佛地区征集小记者的消息日前在广州日报佛山全媒体官方微信“广佛头条”发布后,立即吸引大量“粉丝”报名,100个免费名额短短2分钟就被“抢光”。

  说到对此次活动的感受,来自禅城区东升小学六年级的谭景云表示,在环保小记者活动中,学到了保护生态环境的理念,平时在生活中也会注意不乱丢垃圾、节约水电等,从生活小事做起。

  “报名一定要快!”布女士告诉记者,她和孩子已经是第二次参加广佛环保小记者活动,自己和小孩都获益不浅。

  在活动中,来自禅城区玫瑰小学的谢惠晨也对鹭鸟等小动物充满兴趣。她的家长林女士说,此次小记者活动让小朋友了解到鹭鸟生活的环境,比如说什么是湿地,还有不同动物的种类,在深入了解佛山生态环境的同时,也学习到不少知识。“小朋友们一起活动很有氛围,都玩得非常开心。”林女士说,近年来,佛山对生态环境保护的宣传力度很大,大朋友、小朋友都在潜移默化中更加关注和爱护环境。

  环保部门

  环保小记者活动打出品牌  强

  树环保意识传佛山“绿量” 赞

  据了解,《广州日报·佛山新闻》与佛山市环保局已连续多年联合举办广佛环保小记者活动,成为每年环境日的品牌活动。2016年,本报与市环保局联合举办“广佛情 生态梦”广佛小记者生态亲子游活动,小记者们近距离观察污水和垃圾“变废为宝”。2017年,本报与市环保局联合举办“广佛环保小记者 传播绿色正能量”环保亲子游活动,畅游佛山的“绿水青山”。

  佛山市环保局相关负责人表示,今年我国“环境日”主题是“美丽中国,我是行动者”。为响应此号召,《广州日报·佛山新闻》与佛山市环保局在“环境日”后的首个周末联合组织开展广佛环保小记者活动,小记者们将走进佛山最新创建的一批环境教育基地,探秘“美丽佛山”。

  该负责人表示,组织此次环保小记者活动可让小朋友了解到近年来佛山生态环境的变化,让他们从小培养环保意识,今后在日常生活中更加关注生态环境问题,并以绿色环保的理念去思考和行动。

  “我们的环保小记者还将影响到身边的朋友和家长,达到‘小手拉大手’的效果。”该负责人说,建设天蓝、地绿、水清的美丽佛山,需要每一名市民的参与,让我们携起手来,在生产和生活中注重节约资源、节俭生活,从衣食住行的一点一滴做起,做美丽佛山的行动者。(文/记者黄健源 图/记者龙成通)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东