东莞交办77宗环保督察案

2018年06月11日09:08  来源:南方日报
 
原标题:东莞交办77宗环保督察案

  中央第五环境保护督察组正式进驻广东开展“回头看”工作。6月10日,记者从东莞市环保局获悉,连日来,东莞市镇两级政府部门对中央环保督察组交办的信访案件坚持立行立改,着力整改落实。目前已将两批共77宗案件分发至镇街(园区)处理,部分镇街(园区)第一时间出击,依法办好中央环保督察组交办案件,严厉打击环境违法行为,切实维护人民群众利益。

  部分单位第一时间整改落实

  6月7日下午,松山湖管委会分管领导率环保分局相关负责人、执法人员到辖区内的广东长盈精密技术有限公司进行现场检查执法。这家企业隶属于深圳某A股上市公司下属子公司,根据督察组交办案件线索,执法人员对长盈精密公司进行全面调查取证,对有关人员进行了询问调查,并委托有资质环境监测机构在主要污染物排放口取样监测。同时,制作了《东莞市环境保护现场检查(勘察)笔录》和《东莞市环境保护调查询问笔录》。

  经检查,执法人员发现长盈精密公司存在涉水环境违法行为。对此,松山湖环保分局已对其进行立案。将按照相关法律法规进一步落实责令整改、行政处罚、查封扣押等工作。

  松山湖管委会表示,将全力以赴支持中央环保督察“回头看”工作,坚持绿水青山就是金山银山的理念,依法处置环境违法行为,推动松山湖生态文明建设迈上新台阶。

  6月8日上午,黄江镇迅速行动,落实中央环保督察组交办的信访案件。由黄江镇委委员梁伟光带领环保分局执法人员,深入东莞市盛和化工有限公司进行检查。现场检查发现,盛和化工公司正在正常生产,污水、有机废气、锅炉废气等污染防治设施正常运行。

  目前,黄江环保分局已经委托有资质的环境监测机构,加强对盛和化工公司废气排放口、周边农民公寓进行大气监测。环保执法人员加大对盛和化工的监察频次,若发现存在环境违法行为,将依法处置。

  将实行交办案件领导包案制度

  据东莞市环保局透露,截至6月10日,中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作以来,东莞市收到环保督察组转来的两批共77宗案件,涉及望牛墩、麻涌、横沥、塘厦、南城、清溪、大岭山、黄江、松山湖等多个镇街(园区),其中涉及望牛墩镇的案件数量最多。目前案件全部分发到各镇街(园区)相关部门进行处理。镇街(园区)正逐一实地检查,进行整改落实,全力配合中央环保督察组开展“回头看”工作。

  东莞市环保局相关负责人透露,为严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,确保督察组交办环境问题查处整改落实到位,东莞市将实行交办案件领导包案制度;同时要求各镇街(园区)做好问题整改的跟踪落实工作,加强与群众的沟通,做好环保政策法规的解释工作,及时回应群众诉求,主动化解矛盾。(黄少宏)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东