有图有真相:七国峰会成了“6+1”

2018年06月10日17:51  来源:央视网
 
原标题:有图有真相:七国峰会成了“6+1”

  6月9日以来,欧洲新闻图片社的一张照片火了,欧美主流媒体以及西方社交网络纷纷采用了这张新闻照片。

  这张照片成网友心中G7峰会“全场最佳”

  照片上,七国集团(G7)领导人处在愤懑互怼的巅峰状态,特朗普很不屑地坐着,法国总统马克龙、德国总理默克尔等多国领导人紧紧围在周边,连美国“盟友”日本首相安倍晋三也以心理学描述的典型拒绝姿态站在一旁加入挞伐阵营,“铁娘子”默克尔的身姿与掀桌子相差无几,马克龙表情凝重,手指叩桌,口中念念有词。这张照片也被许多网友奉为本届G7峰会的“全场最佳”。

  在本届峰会上,美国总统特朗普一个人把G7其他六国领袖都给“得罪”了。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普公开称加拿大总理特鲁多“非常不诚实和柔弱”,特朗普称美国不会签署最新的G7联合声明,并称特鲁多发表了一份“假的声明”。

  破口大骂东道主、与盟友公开互怼,“一次国际会议,能开出这样的戏剧性效果,确实是非常罕见。”英国广播公司(BBC)报道称,“因为关税争端,G7峰会乱中收场”。法新社点评,这件事意味着特朗普与盟友之间关系的进一步“决裂”。

  特朗普想拉回俄罗斯 俄方:我们正在忙别的

  特朗普在峰会还抛出一个“意外话题”,称俄罗斯应该重返G7。俄罗斯1997年加入G8集团,2014年因乌克兰危机被取消成员国地位。

  针对特朗普的发言,俄罗斯克里姆林宫发言人迅速作出回应称:“俄罗斯正在集中精力参与除G7外的对话形式”。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫也对此提议回应说,在俄罗斯看来,G8模式的现实意义正在下降,国际政治经济形势已发生变化,俄罗斯正积极参与类似G20这样更重要的模式。

  稿件来源:央视新闻公众号

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东