30多家单位发布“丹霞山宣言”保护人文与自然遗产

2018年06月10日09:42  来源:广州日报
 
原标题:30多家单位发布“丹霞山宣言”

  6月9日,广东省“文化和自然遗产日·大美丹霞”系列活动在丹霞山举行,活动旨在彰显“世界的丹霞”,推动“文化的传承、生态的保护”。

  活动启动仪式上,30多家来自全国各地的世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园、国家地质公园、国家级风景名胜区的代表,共同发表“保护自然遗产·爱护地球家园”丹霞山宣言并进行签名。

  代表们承诺:始终秉持绿水青山就是金山银山的理念,坚决履行职责,尽一切努力做好人文与自然遗产保护工作,让保护地永续发展。

  这30多家单位代表还发起了《友好姊妹公园5年(2018-2023)行动纲要》联合签约,通过缔结友好姊妹公园,在管理理念、人才培训、专家智库、区域旅游市场推广等方面进行共享或项目合作,推动友好姊妹公园共建、共享、共赢发展,让美好的山水文化完整地传承给子孙后代。

  中国煤炭地质总局与韶关市丹霞山管委会签署了中国丹霞研究院共建合作协议,将通过投入科研经费、引入科研人才,在丹霞山的地理科学、地质景观保护等领域开展研究合作,把丹霞山打造为全球丹霞地貌科研科普综合性基地,让丹霞山世界遗产地宝贵资源得到更好的保护,强化丹霞山科学名山品牌建设。

  据了解,丹霞山是广东省“文化和自然遗产日”系列活动第二次举行地。此次活动再次启动了“丹霞山杯”第二届“善美韶关”全国摄影大展、“丹霞山杯”第二届广东省中小学生自然观察征文比赛活动,发布了2018丹霞山科普志愿者入选名单,继续鼓励广大摄影爱好者、中小学生、科普志愿者积极参与丹霞山的摄影、文学作品创作和科普宣传中,把大美丹霞传播给世界。

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东