护航高考 珠三角这样做

2018年06月10日09:00  来源:南方日报
 
原标题:护航高考 珠三角这样做

  广东省民政厅8日发布消息,受台风“艾云尼”带来的强降雨影响,截至8日16时,全省受灾人数达21.47万人。

  不同以往台风一次过境,“艾云尼”几番折返,三度掠过广东沿海,高考前后的72小时,牵动了珠三角每一个高考考生家庭的神经。而在交警、公安、边防官兵、武警、电网员工、清洁工、学校等的护航下,珠三角超过30万名高三学子顺利走进人生第一个重要考场。

  风雨坚守岗位

  “用另外一种方式陪考”

  8日凌晨的暴雨,让珠海市实验中学负责人倍感焦虑。

  凌晨2时许,一个从珠海市实验中学拨出的电话,将校园内涝的消息传达至金湾区三防办。一小时不到,3辆防洪排涝车开进校园,对思源湖进行紧急抽水。经过6小时的通宵奋战,水势方逐步减弱。9时开考前,所有考生平安进入考场。

  “下了整整一夜雨。”8日凌晨2时,肇庆城管部门工作人员开始上路巡查水浸。肇庆市高要区委常委刘志能表示,“如果雨情持续,我们会马上打开考点附近路段的沙井盖,加快排水。”

  佛山顺德供电局乐从供电所黎伟贤的儿子今年参加高考。面对“艾云尼”带来的供电挑战,他直言“这是儿子的战场,也是我的战场”。

  和黎伟贤一同上阵的还有佛山三水供电局保供电党员先锋莫有光。作为曾经的佛山市三水区物理、化学单科高考状元,他现任佛山三水供电局安监部主任。“虽然今天换了种身份,不变的依然是那种‘紧张’感。”

  叶雨东是惠州市公安局惠阳区分局三和派出所的副所长,今年他的孩子也参加高考,为给孩子送考,考前他已写好了请假条。但是到了7日上午,叶雨东却选择回到工作岗位。

  原来,叶雨东所负责辖区的惠阳崇雅实验中学也是今年的高考考点,护考任务繁重,加上连日来的暴雨天气,派出所人手已严重不足。考虑再三,叶雨东决定放弃休假,坚守岗位。“我是在用另外一种方式陪考!”

  除了父母外,老师、交警也是护航高考的主力军。

  7日,东莞茶山镇的高考考点东莞市光正实验学校内各项考务工作顺利进行,高三老师还在教学楼下为考生撑起一条爱心“风雨桥”,让考生避免淋雨。

  在东莞市光明中学考点,临考前一老师带着一名考生向东城大队高考执勤点执勤人员求助——准考证遗忘在东莞一中附近的酒店。

  获悉情况后,怕淋湿考生和证件,执勤人员立即决定用警车载着师生两人前往酒店取准考证。为保证道路通畅,铁骑队员在前方开辟出一条绿色通道,于8时24分返回考点,让该名考生顺利参加高考。

  在江门,这样的瞬间同样感人。

  “我们的车开不了,能麻烦你们送我到考场吗?”8日8时7分,江门市公安边防支队机动中队在江门蓬江区胜利路附近接到一名高考考生的求助。开考时间临近,暴雨下个不停,边防官兵立即启动应急预案,使用底盘较高的警车准时将考生护送至江门市第一职业学校参加高考。

  在广州十六中,高考期间,冯女士和何女士每天的7时到17时,都会在校园大堂摆设“爱心服装点”,为淋湿衣服的考生提供衣服。截至记者发稿时,她们已为考生提供了超过400件衣服。

  及时预警预报

  三防办连夜发送 10万条短信

  8日下午,在珠海市第二中学考场外,一位戴着墨镜的银发老人静静站立。“我在等我的孙子,他是我一手带大的,家人里他和我最亲。”老人笑着说。

  记者获悉,这位老奶奶曾参加过1964年的高考。“那一年,我落榜了。直到现在,我还会时不时地梦到那年高考。此刻我的心情比我孙子还紧张。”

  高考最后一天,东莞东华高级中学高三(21)班张同学的妈妈特意起了个大早,翻出十多年没穿过的旗袍。“穿旗袍寓意旗开得胜。孩子的目标是中国人民大学,相信孩子一定能够高考顺利,实现理想。”

  为保障“高考线路”畅通,在江门,高考期间共安排50条公交线路到达全市14家考场,方便考生搭乘公交到达考场。

  在惠州,惠阳公安派出特警专用的“野狼突击车”护送考生,20余名被大雨“拦住”的考生提前到达考场。

  在中山,中山公安交警全警顶着暴雨天气上路执勤,7日上午,仅城区交警大队就出动警力290人,出动警车160台,成功处理30多名考生的求助。

  在肇庆,卡车、龙舟送考的视频,刷屏朋友圈……

  “艾云尼”肆掠下的珠三角,超过30万考生顺利参加高考,离不开社会各界的护航与鼎力相助。

  从7日深夜起,中山市三防办累计向全市2.5万多个责任人发送三防短信累计10万多条次,及时将预警预报信息传递到镇村户到人。

  仅至7日7时,深圳市出动高考安保警力2574人,共接涉及考生求助警情74宗。

  8日,广州警方共部署8258名安保力量加强60个考点及周边的治安、交通秩序维护,部署超过1.2万多名防控力量。

  在珠海斗门一中,学校为每个考生准备了雨衣。为保证供电,南方珠海供电局启动防风防汛IV级应急响应。高考第二天,在珠海第一中学考点,物业人员和保安从凌晨5时就开始作业,把被风雨划倒的路牌修整好,疏通下水道。为确保试卷和老师不被淋湿,学校还租用两辆大巴护送监考老师和试卷。

  “这是一次永生难忘的高考经历。”肇庆高要二中考生小何激动地说:“感谢冒雨帮我们赶考的警察叔叔、消防官兵、志愿者,他们创造了一个奇迹。”

  护航高考,是珠三角社会动员能力的一次检阅。守护高三学子的求学梦想,就是守护国家的未来。珠三角各界展示出了齐心协力、不畏艰难、精心谋划、沉着应战,交出一份让人民满意的高考答卷。

  ●南方日报记者 朱紫强 罗丽娟 孙颖 马喜生 韦基礼 罗琼 文秋仪 董有逸 黄珊 宾红霞

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东