中央环保督察组交办第三批举报件83件

2018年06月09日09:19  来源:南方日报
 
原标题:中央环保督察组交办第三批举报件83件

  6月8日,中央环保督察组交办第三批举报案件83件(重复投诉案件15件,去重后为68件)。

  其中电话举报案件82件,来信举报案件1件,中央环保督察组确定的重点案件为24件。举报案件共涉及18个地市,分别为广州34件(去重后为24件,下同)、惠州10件(10件)、深圳5件(4件)、揭阳5件(4件)、东莞4件(2件)、阳江4件(4件)、佛山3件(3件)、河源3件(2件)、汕头2件(2件)、梅州2件(2件)、中山2件(2件)、茂名2件(2件)、云浮2件(2件)、珠海1件、汕尾1件、江门1件、湛江1件、肇庆1件。

  根据安排,中央第五环境保护督察组进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月5日—7月5日)设立专门值班电话:020-87766710,专门邮政信箱:广州市713信箱,邮编:510000。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

  各地全力做好迎检工作

  广州

  一企业非法转移危险废物被立案移交公安

  近日,番禺环保执法人员对辖区新造镇思贤村的广州净海油污水工程有限公司进行检查,发现企业存在一般固体废物与危险废物混放的情况,执法人员即时立案查处,责令其1个月内改正并处9万元罚款。检查中,还发现该企业存在涉嫌非法转移危险废物行为,擅自将126.176吨废油交给无危险废物经营许可证公司作为船舶燃油、燃料使用。对此,番禺区环保局已将该案移交公安机关处理。

  佛山

  6人被环保警察带走

  近日,禅城区环委办组织区环保、公安、安监等职能部门开展“一门式”综合执法,重点针对家具行业和饮用水源保护区开展专项整治行动。突击检查中发现,南庄镇梧村工业区的佛山市融侨装饰材料有限公司,没有环保审批和验收手续,现场发现涉嫌私设暗管排放废水。梧村外沙围工业区一家具加工厂,无营业执照和环保相关手续,未配套任何污染治理设施,属于典型的“小散乱污”企业。执法人员现场责令两家企业停止生产和排污,并由环保警察将6名相关人员带走协助调查,下一步将依法立案查处。

  江门

  当天收到交办案件

  当天现场调查督办

  中央环保督察组交办江门市举报件中,反映台山市冲蒌镇西海村乱开发,污染环境,导致该村山坑自流水被污染,流出黄泥水。台山市政府即刻前往现场调查督办,当地政府表示将加大取水点的生态环境保护力度,并在现有的山路开设排水沟,把雨水引到取水点的下游,在6月17日前完成。同时,进一步加强与群众的沟通协调,做好未安装自来水群众的思想工作,争取接上镇自来水,确保群众饮水安全。

  梅州

  迅速展开核查落实整改

  中央环保督察组转办梅州举报件指出,梅江区长沙镇上罗村群众反映该村上游养了几千头猪和几千只鸭,污染了下游河水。7日下午,梅州市政府组织相关职能部门前往调查,要求全面调查养殖污染现状和周边水质状况,制定整治方案,明确责任单位和整治时间,实事求是回应群众举报内容,切实解决污染问题,高质量完成案件办理。

  相关

  广东省印发土壤污染防治2018年工作方案

  年底前实现生活垃圾无害化处理“一县一场”

  8日,记者从广东省环境保护厅了解到,《广东省土壤污染防治2018年工作方案》(下称《方案》)正式印发。广东生活垃圾无害化处理“一县一场”的目标有了明确期限——《方案》显示,加大力度推进生活垃圾处理设施建设,2018年年底前,所有县(市、区)基本建成生活垃圾无害化处理场,实现生活垃圾无害化处理场“一县一场”配置或统筹使用。推进全省镇级垃圾填埋场整改,落实整改工作方案,加快推进存量生活垃圾治理。

  为加强土壤污染源头控制,《方案》提出,各地级以上市确定并公布2018年度土壤环境重点监管企业名录,县级以上人民政府要与重点监管企业签订土壤污染防治责任书,并向社会公开,其中珠三角地区每个市至少公布5家,其他市至少公布2家。自2018年起,土壤环境重点监管企业要开展自行监测或委托第三方监测,监测结果向所在地县级环境保护部门备案并向社会公开。

  在推进农用地分类管理方面,《方案》透露,广东将利用现有的农产品产地重金属调查数据,在珠三角地区和韶关市选择典型区域开展农用地土壤环境质量类别划分试点工作。

  其中,在安全利用中轻度污染耕地方面,广州、珠海、汕头、佛山、韶关、惠州、江门、湛江、肇庆、清远、潮州等市利用全省农产品产地重金属调查结果,选择中轻度污染耕地集中连片的镇(街道),按照相关技术要求,于2018年年底前率先开展受污染耕地安全利用试点工作,全省试点面积力争不低于5万亩。

  严格管控重度污染耕地方面,惠州、江门、清远、韶关、肇庆、云浮等市利用全省农产品产地重金属调查结果,选择重度污染耕地集中连片的镇(街道),于2018年年底前率先开展受污染耕地严格管控试点工作,其中韶关市试点面积不低于3000亩。(记者谢庆裕 通讯员粤环宣)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东