肇庆四会六祖寺遇山泥倾泻 250多人安全撤离

2018年06月09日09:04  来源:南方日报
 
原标题:250多名游客和工作人员安全撤离

  暴雨冲断四会市大坑村中一座石桥,相关部门正全力抢修中。南方日报记者 罗斌豪 摄

  “建寺20年,第一次遇到这么严重的灾情。”四会市贞山街道党工委委员江永坚介绍,从8日上午11时30分左右开始,四会市贞山街道大坑村六祖寺后的山坡开始出现山泥倾泻现象。下午1时左右,由于雨势加大,山泥倾泻情况进一步加剧。

  “出现山泥倾泻的时候,山上的参禅院还有250多名游客和寺庙工作人员。”江永坚向记者讲述了下午救援的情形。“当时雨水很大,路都冲塌了,大家拉着缆绳一步步转移下来的。”记者了解到,当天下午4时,全部人员在消防官兵以及街道工作人员的协助下安全转移。

  记者在现场看到,六祖寺位于两座山之间的山谷位置,山泥正是从寺庙旁的象鼻山山坡倾泻而下。下午3时左右,山泥倾泻情况得到了控制。在寺庙的前院,记者看到平时铺设青砖的道路积满了淤泥,淤泥最深处有50—60厘米,可以没过一个成年男子的小腿。平时放在路边作为路障的石墩已经被水流冲到了一边。

  “目前我们安排了2台挖掘机、1台铲车和1台清运淤泥的货车进场清淤。”江永坚介绍,受台风“艾云尼”影响,6月7日20时至6月8日11时,四会市普降大到暴雨,各观测站平均降雨量137.5毫米,其中贞山街道邓村站出现最大雨量273.4毫米。

  义工陆先生在通过网络了解到六祖寺的情况后,下午5时从广州赶到肇庆,参与清理淤泥工作。晚上9时,和陆先生一样来到寺庙的十多名义工,在经过4个多小时的清理后,将寺院后门的道路清理出来。

  距离寺庙不足1公里的村庄也受到山洪的影响。

  记者了解到,在7日晚彻夜的暴雨中,横贯大坑村的大坑河水位猛涨。裹挟着树木、石块的河水不仅冲毁了河堤,还冲垮了一座30年历史的桥梁,造成河对岸的大坑三村通行困难。

  “混浊的河水以肉眼可见的速度涌进房屋。”一名家住大坑河边的村民告诉记者,他住在村里几十年了,也没有见过如此险的水势,所幸转移及时,全村没有人因此遇险。

  记者在现场看到,四会市当地的抢修人员正在指挥挖掘机,对断桥处的树木和石块进行清理,防止发生更大的汛情。

  降雨还在持续,对雨势的关注也不能松懈。江永坚表示,贞山街道的工作人员,以及街道派出所将全员待命,夜间还将安排两名工作人员到山洪隐患点进行巡查。

  据村小组组长林主任介绍,目前河涌附近的村民已经基本撤离到安全地带。“预计今夜还会有强降雨,我们村小组要保证每一名村民得到妥善安置。”尽管夜深了,但林主任说,他还不能休息。(记者 吴扬、宾红霞、李丹)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东