中央环保督察转办广东第二批举报件117件

2018年06月08日09:24  来源:广州日报
 
原标题:中央环保督察“回头看” 转办第二批举报件117件

  截至6月7日8时30分,中央环境保护督察“回头看”广东交办案件落实组接到中央第五环境保护督察组交办的第二批举报案件117件(扣除重复投诉案件32件,实际交办85件)。其中电话举报案件93件,来信举报案件24件,被列为重点案件20件。举报案件共涉及18个地市,分别为广州31件、深圳6件、珠海2件、佛山8件、韶关2件、河源2件、梅州2件、惠州4件、汕尾1件、东莞13件、江门4件、阳江16件、湛江1件、茂名5件、肇庆5件、清远3件、揭阳2件、云浮4件。交办案件落实组于7日上午10时30分完成第二批交办案件的转交工作与签收确认手续。经对中央第五环境保护督察组交办案件进行分析,按污染类型分析:水污染14件、大气污染40件、土壤污染2件、生态污染5件、噪音7件、其他污染17件;行业类别分析:工业污染27件、畜禽养殖14件、服务行业5件、污水处理厂1件、垃圾处理6件、其他32件。其中已将惠州市惠阳区新圩镇坑塘电镀厂旁边斜坡下面藏有一家大型电镀厂、佛山市南海区九江镇南劲仲五金厂、肇庆市广宁县石涧镇横径村委会白石村个人(廖广发)向绥江河倾倒淤泥垃圾等3宗案件通报省公安厅治安局。

  广州

  推动全市生态环保工作全面上新台阶

  广东省委副书记、广州市委书记任学锋强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,按照中央环保督察“回头看”工作要求,严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,坚持问题导向、目标导向,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题。要完善生态环境保护体制机制,建立严格的环境监管和环境治理责任考核制度,压实企业环境治理主体责任、各区属地管理责任和部门环境监管责任。要严格环境执法,严厉打击企业违法违规行为,严惩环境污染犯罪,提高环境执法监督效能。要严肃问责,对问题涉及的单位和个人要开展责任倒查,对各种失职失责问题要严肃追究责任。要做好舆论宣传,及时宣传报道边督边改情况、污染治理先进典型,曝光环境违法案例,营造共建共治的良好舆论氛围。

  河源

  “五个不放过” 攻克突出生态环境问题

  河源市委书记丁红都强调,全市各地各部门要进一步提高政治站位,把配合好中央环保督察“回头看”作为当前的重要政治任务,严格落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”制度。强化措施、落实整改,遏止生态环境破坏,以高水平保护促进高质量发展。要按照不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过等“五个不放过”原则,依法严惩环境违法行为,绝不手软、绝不姑息。对群众举报特别是重复举报的问题要立行立改,确保环保督察整改实效,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  江门

  扛起政治责任 抓细抓实整改

  江门市委书记林应武强调,要严肃对待,全力配合做好环保督察“回头看”工作,做好下沉督察准备工作,汇报工作和反映问题必须实事求是,客观真实,绝不能遮遮掩掩、弄虚作假;要做好群众信访举报问题边督边改工作,切实推动突出生态环境问题查处到位、整改到位、问责到位;要全面做好“回头看”的信息公开、宣传报道、舆情分析应对工作;强化责任机制,对工作责任推诿、整改弄虚作假、督察整改不到位、履职不到位的部门或单位,启动问责程序。

  阳江

  借势借力 聚力攻坚污染防治

  阳江市委书记陈小山强调,中央环保督察组开展“回头看”,是对我市环境保护工作的一次全面体检和把脉会诊,也是阳江借势借力解决环保突出问题、聚力打好污染防治攻坚战的难得机遇。各地各部门一定要从全局和政治的高度,充分认识环保督察“回头看”的重大意义,把配合环保督察“回头看”作为重大政治任务。要加强沟通协调,主动做好配合,确保中央环保督察组全面准确了解真实情况。要坚持问题导向及时整改,认真开展自查自纠,以动真碰硬的作风处理问题,确保所有问题全部按要求整改到位,不遗漏任何一个隐患。

  湛江

  全力推进整改落实

  湛江市委书记郑人豪强调,要坚持问题导向,严格对照国家生态环境部有关要求,全面细致开展自查自纠,全力推进整改落实。坚决禁止环保“一刀切”,要践行以人民为中心的发展思想,依法依规,科学确定整改阶段目标,加强政策配套,做到既推动解决问题,又不影响群众生产生活,实现环境保护与经济发展互促共进。要以端正的态度、过硬的措施、务实的作风做好“回头看”迎检工作,确保高标准高质量完成任务,以实际行动把湛江生态环保工作推上新台阶。

  茂名

  细化任务图和责任清单

  茂名市市长许志晖强调,要不折不扣落实中央督察组的要求,确保各项问题整改落到实处。要聚焦目标任务,聚焦关键问题,以目标倒逼责任、倒逼进度,推动整改工作不断取得新突破。要突出“挂图整改”,特别是对于当前推进问题多、推进难度大的问题,要坚持“细化、量化、具体化、项目化”要求,分类提出项目建设目标和任务,细化任务图和责任清单,亮明关键问题所在,制定切实可行的建设和治理措施,一个问题一个问题突破,一项工作一项工作往前排。要加强协调配合,全面细致精准做好迎检准备。

  肇庆

  要紧扣督察重点迅速抓好整改落实

  肇庆市委书记赖泽华强调,各地各部门要认真细致配合做好各项工作。要紧扣督察重点,围绕尚未完成的工作迅速抓好整改落实,能在近期完成的要尽快整改,不能在近期内完成的要明确时间表、任务书、路线图,制定出切实可行的整改方案。要全面细致开展梳理排查,全面真实收集相关文件资料,绝不能出现敷衍整改甚至假整改等问题。要坚持立行立改、边查边改,扎实做好中央环保督察反馈问题和突出环境问题的整改。严格禁止“一律关停”“先停再说”等做法,坚决避免紧急停工停业停产等简单粗暴行为,避免环保“一刀切”。

  清远

  扎扎实实做好迎检各项工作

  清远市委书记郭锋指出,各级各部门要高度重视,全力以赴做好中央环保督察“回头看”各项任务。要扎扎实实做好迎检各项工作。要加强与中央督察组和省协调联络组的协调,加强资料报送,信访案件办理,舆情引导等工作。做好下沉督察后勤服务工作,加强应急应对,专项对接,制定突发事件应急预案。各地各责任部门对督察组检查反馈的问题,要及时处理,立行立改。

  潮州

  确保存在问题应查尽查应改尽改

  潮州市委书记刘小涛强调,要以此为契机,加快补齐潮州生态环境建设短板,让山清水秀的自然生态成为潮州绿色发展的鲜明底色。要坚持问题导向,抓住当前有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期,认真开展自查自纠,确保存在问题应查尽查、应改尽改;要坚决禁止环保“一刀切”行为,严格禁止在督察组进驻期间“一律关停”“先停再说” 的敷衍应对做法,坚决避免紧急停工停业停产等简单粗暴行为。

  揭阳

  正视存在问题 狠抓落实整改

  揭阳市委书记李水华强调,要顺势而为促整改,着力解决环保突出问题,推动揭阳生态环境实现根本性改善。要提高认识,高度重视此次环保督察“回头看”,周密部署,扎实做好各项迎检工作。要围绕完成任务不添乱的要求,坚决按照中央环保督察组的工作安排,认真做好情况汇报、资料提供等各项工作,全力配合督察组开展工作,自觉、认真地接受监督检查,确保环保督察“回头看”工作顺利推进。对环保督察“回头看”发现和指出的问题,要高度重视,严肃面对,立行立改,有力有为落实整改。要查补并重,推动环保问题逐项落实解决。

  云浮

  狠抓整改促提高确保群众满意

  云浮市委书记黄汉标强调要提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来、统一到省委、省政府和中央第五环境保护督察组的工作要求上来,全力支持和配合好环保督察“回头看”工作,真正做到思想上高度重视、整改上立说立行、落实上务求实效,全力确保高质量实现环保督察的整改要求。要以人民群众满意为目标,以环保督察“回头看”为契机,进一步落实环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,坚决打好突出问题集中整治攻坚战。(全媒体记者杜娟 通讯员粤环宣)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东