汕头金山中学:一个人的考场 一群人的守护

2018年06月08日08:29  来源:南方日报
 
原标题:一个人的考场 一群人的守护

  6月7日,高考语文科刚刚开考,记者通过省教育考试指挥监控中心的大屏幕看到,汕头金山中学考点047考场只有一名考生在埋头答卷,两位老师一旁监考(见右图)。原来,一周前,考生张林(化名)因胸腔积水接受手术,但仍坚定要求参加高考,学校遂申请启用备用考场,帮他圆“高考梦”。

  “大家都劝他保重身体,等恢复后再参加高考。”班主任蔡秀华说,鉴于张林情况特殊,学校专门准备了校车接送,在校医室为他开辟了休息空间,安排校医和后勤人员时刻待命。

  一个人的考场,是确保每一名考生不因特殊情况而失去高考机会的体现。今年我省高考报考总人数75.8万人,其中为131名特殊考生提供合理便利,比去年增加59人。

  在广州,也有一名特殊考生牵动着许多人的心。7日7时,南方医科大学南方医院急诊科主任李旭率领博士邹燕墩、主管护师蔡毓涵和叶静辉组成“暖心医疗队”到达广州市铁一中学考点,冒着大雨迅速搭起一个“急救室”,这是为这名患有先天性心脏病和肺动脉高压的考生准备的。

  考生来到现场,嘴唇有些发紫。“别担心,你放心考试,其他的有我们!”嘴上在安慰考生,但李旭不敢掉以轻心。他知道,该考生病情较为严重,在剧烈运动或情绪波动大的情况下可能有生命危险。“第一天考试结束,考生身体并未出现异常情况。小伙很坚强,我们都很感动。”李旭说,为了实现孩子的大学梦,单设特殊考场,出动一个医疗团队保障,都是值得的。

  “尽管我省部分地区受到强降水影响,但高考首日没有一名考生因暴雨缺考。”省教育考试院有关负责人介绍,除了学校、医疗队之外,教育、工商、公安、经信、保密等部门联合行动,出租车爱心送考,警察暖心护航,一起打造“平安高考”“诚信高考”“公平高考”“暖心高考”。(记者/吴少敏 陈芳庭 余丹)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东