台风“艾云尼”再次登陆粤西 强降水仍将持续

2018年06月07日22:41  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州6月7日电(记者 邓圩)6月7日20时30分,今年第4号台风“艾云尼”(热带风暴级)在阳江海陵岛登陆,登陆时中心附近最大风力8级(20米/秒)。受“艾云尼”影响,预计7日夜间到9日,广东省强降水仍将持续,8日中西部海面仍有8级大风。

  受台风环流和西南季风的叠加影响,广东出现持续性强降雨。6月5日8时至7日19时,强降雨主要分布在汕尾、阳江、湛江、茂名、惠州、江门、广州、深圳、中山、河源、梅州、揭阳等地。时段雨量大于400毫米的站有25个,大于300毫米的站有112个,大于200毫米的站有499个。大于100毫米的站有1910个,约占全部观测站点的43%;大于50毫米的站有3248个,约占全部观测站点的73%。

  6月7日8时至19时,强降雨主要分布在汕尾、云浮、江门、阳江等地。时段雨量大于100毫米的站有74个,大于50毫米的站有607个,约占全部观测站点的14%。

  受强降雨影响,广东部分中小河水位出现明显上涨,其中惠州市淡水河、五华县琴江、陆丰新田水出现超警洪水。6月7日19时,上述江河水位已回落至警戒水位以下。

  截至发稿,广东省防总继续维持防风Ⅲ级应急响应。针对台风和强降雨后续影响,广东省防总要求各地各部门盯紧压实责任,强化措施落实,全力保障高考顺利进行,确保人民生命安全。

  广东省防总负责人表示,将继续做好台风和强降雨及其可能引发的次生灾害防御工作,把灾害损失降到最低程度。

(责编:陈育柱、王星)