广东原创大型交响组歌《大江潮》首演

2018年06月07日21:23  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州6月7日电(李语、陈亮)6月7日晚,原创大型交响组歌《大江潮》音乐会在广州星海音乐厅举行世界首演。该组歌以珠江三角洲的历史变迁、经济发展、城市建设为背景,通过音乐的艺术形式,展现改革开放40周年的历史成就。

  《大江潮》是一部由广东音乐家为庆祝改革开放40周年策划、创作的原创大型主题音乐作品,由序曲《风起云帆》、第一乐章《潮起珠江》、第二乐章《踏浪中流》、第三乐章《船歌悠扬》、第四乐章《筑梦东方》以及尾声《奔腾吧,珠江》六个部分、共14首歌曲组成。

  组歌由著名歌唱家唐彪,广东音乐“一荐一”名家荐才行动重点推介培养的优秀青年歌唱家张学樑、韩炜、任雯文、杨阳、李白,广东省歌剧舞剧院优秀青年歌唱家李思音,南方歌舞团优秀青年歌唱家张朝夕担纲演唱,青年指挥家景焕执棒,王虹、李仁义朗诵,广州交响乐团演奏,华南师范大学合唱团担任合唱。

  《大江潮》项目自2016年启动以来,从构思、筹备、策划、创作、排练到首演,历时近两年。作品由国家一级作家、广东省音乐家协会副主席房千任总撰稿,著名作曲家、广东省音乐家协会名誉主席刘长安,声乐教育家、深圳市音乐家协会主席姚峰,国家一级作曲杜鸣、金旭庚联袂创作。

  本次音乐会由广东省文学艺术界联合会、羊城晚报报业集团、广东省音乐家协会联合主办。

(责编:陈育柱、王星)