广东湛江多措并举积极应对台风“艾云尼” 确保高考安全有序

2018年06月06日19:32  来源:人民网-广东频道
 

  人民网湛江6月6日电(罗艾桦、汪良波 )6月6日6时25分前后,今年第4号台风“艾云尼”在广东省湛江市徐闻县新寮镇沿海地区登陆。湛江市委、市政府对此高度重视,认真贯彻落实省委书记李希同志关于做好高考工作的批示精神,加强组织领导、严格落实责任,完善应急预案,强化服务保障,多措并举切实做好高考期间防风防雨工作,为考生营造安全有序的考试环境。

  今年第4号台风“艾云尼”登陆时中心附近最大风力8级,并在雷州半岛一代缓慢回旋,维持强度,影响湛江市时间较长。受其影响,湛江市陆地风力7到8级、阵风9级,并有强降水过程,6月5日8时至6日16时,全市过程平均雨量为94.1毫米,降雨量最大站点为徐闻县前山镇北松站(北松水库)347.5毫米。

  据了解,2018年湛江市高考报名67655人,全市设10个考区、41个考点、2202个考场。湛江市委书记郑人豪于台风登陆前率队检查该市2018年高考准备工作并召开座谈会,要求各相关部门一定要有政治意识和看齐意识,落实高考保障方案,做好应对恶劣天气或突发情况的行动预案,切实实现“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”。

  湛江市完善了高考突发事件应急处置预案,特别针对台风暴雨雷电等自然灾害认真组织开展应急预案演练,确保临危不乱、有效处置。同时,对各考点进行全面排查,重点检查处低洼地段考点的自然地质环境、防风防雨防雷设施,及时消除安全隐患;对运送试(答)卷车辆行走线路进行踩点,安排好应急(预备)线路,以备发生堵车、洪水等情况时能及时绕道或按预案改变行车线路。考试期间,考区、考点将备足防雨、防潮用具,一旦遭遇强暴雨等极端恶劣天气,做好试(答)卷在运送、交接过程中的防水、防潮工作。此外,强化部门联动协调,高考前认真开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考场周边环境、打击替考作弊4个专项行动,加大考试环境综合整治力度,全面净化考试周边环境。

  为保障考生正常应考,湛江市教育、公安、交通、气象、城市综合管理等部门加强联动,共同应对台风暴雨天气等自然灾害的影响。三防、气象、水文部门加强高考期间天气、水文情况分析,及时发布天气信息预报,让广大市民、有关部门特别是考生及家长知晓天气状况;公安、交警部门做好保障考点及周边治安安全和道路交通秩序,为考生安全顺利到达考点提供良好交通环境;卫生、食监部门加强对考点食品卫生管理监督保障考生饮食安全,做好卫生应急保障;城管部门加强对城市排水管网排查保障雨水及时排泄,重点部位安排专人值守;考点将根据实际情况,准备一定数量的雨具、衣鞋物品,更衣间等,为考生提供方便。此外,宣传、公安、文明办、交通、出租车协会等部门(单位)也纷纷组织开展“爱心助考”活动的各项准备工作。

(责编:牛攀、陈育柱)