广州发出电子出生证

2018年06月06日10:26  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报广州6月5日电(记者贺林平)5日上午,广州市民殷女士操作手机,在微信卡包里点开了儿子的电子出生证。这是在广州市妇女儿童医疗中心签发的全国第一张全省通用的出生医学证明电子证照。

  为解决出生医学证明申领排长队、真伪鉴定困难、携带备查不便等问题,广东省卫生计生委在广州市妇女儿童医疗中心开展试点,实施出生医学证明电子证照项目。该项目将可信身份识别认证(实人+实名的人脸识别)应用到分娩前孕产妇确认备案、分娩后出生医学信息电子验证、跨系统信息交互和“出生医学证明”网上预约申领等各个环节,实现了闭环管理。同时,电子出生证通过手机即可线上预约申领,线下、线上同步签发纸质出生证明和电子证照,减少了办证等候时间,提升了便利度。电子出生证在广东省内使用时,与纸质出生医学证明具有同等法律效力。

  《 人民日报 》( 2018年06月06日 13 版)

(责编:牛攀、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东