《结爱》《上海女子图鉴》《东方华尔街》《忽而今夏》 热播剧解锁圈粉新方式

2018年06月05日09:48  来源:广州日报
 
原标题:情感表达要真挚,细节刻画要精准

  《结爱》剧照

  最近的网剧有些小惊喜,《结爱·千岁大人的初恋》(以下简称《结爱》)《忽而今夏》《东方华尔街》《上海女子图鉴》等,这些戏类型多样、受众不同,且不拘泥于套路,解锁了圈粉的新姿势。这说明,好作品不一定要穿越圈层,但只要用心制作,还是能获得不俗人气。

  《结爱》:偶像剧不一定使劲给观众发糖

  近期爆红的偶像剧《结爱》胜在细节的精致,不似以往国产偶像剧的悬浮。它讲述一个普通女孩遇到一个活了一千年的男生之后,生活发生翻天覆地改变的玄幻故事。

  套路虽然没有多么创新,但是作为一部偶像剧,它打破了传统,没有使劲给观众发糖,而是将较多笔墨用在女主角成长的铺垫上,故事进展中又有一些反套路的元素:男主角不是霸道总裁、没有对女主角有求必应,女主角不是毫无自理能力的“傻白甜”,更不是一下子就爱上男主角。这些做法都吊起了观众胃口,让人感觉新鲜。

  据悉,这部剧的制作采用导演中心制,导演陈正道擅长悬疑烧脑题材。偶像剧的主体观众是女性,但这部戏在改编小说时特意加入了男性编剧,所有桥段都必须让男性编剧看过之后不觉得突兀才过关,这就导致逻辑漏洞尽量少。它的群戏非常精彩,宽永、修鹇等有魅力的配角减轻了主角必须撑完全剧的压力。

  该剧虽然有外星人等奇幻元素,却没有花很多钱在特效制作上,所以观众不会见到蓝光、绿光飞来飞去,画面色调给人感觉比较舒服,服装、化妆和道具符合人物身份,帮助观众进入剧情。在表演上,两位主演称不上优秀,但不会让人出戏。宋茜学会“收”着演,平凡女主角的代入感很强。黄景瑜则将深沉、温柔、幽默演绎得恰到好处。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东