医养结合助推广东养老产业发展

2018年06月05日14:38  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州6月5日电(李语、徐可欣)随着我国人口老龄化的加剧,老年抚养比不断攀升,且老年人健康状态普遍脆弱,导致社会医疗成本逐渐增加,这一系列现状迫使老年人的健康服务从医院治疗模式向医养结合模式转变。但目前,广东推进医养结合的力度仍远远不够,部分困扰医养结合的问题并没有得到解决。

  对此,人民网《界别圆桌汇》栏目特别邀请广东省政协委员、省民建秘书长欧壮喆,广东省政协委员、清远市德高信控股集团有限公司董事长陈维靖,致公党广东省委会副主委、华南理工大学公共管理学院教授吴克昌,就如何通过医养结合助推广东养老产业发展的相关问题建言献策。

  人口老龄化严峻 医养结合势必行

  我国人口老龄化正在快速发展。据统计,截至2016年,全国60岁以上老年人口已经达到2.3亿。其中广东省60岁以上老年人口,截至2015年底,已经占到户籍总人口的14.2%。按照每年3.5%的递增预测,到2020年,广东省60岁以上的老年人口将达到1518万。

  “单从家庭人口来看,现在也逐渐呈现家庭人口越来越来小型化的变化趋势。”吴克昌表示,据第六次人口普查数据显示,广东共有3222万个家庭,其中3人以及3人以下户籍人口占广东省家庭总人口超六成,计划生育家庭成为家庭的主要组成类型。

  吴克昌表示,家庭结构和人口结构变化的加剧必然导致人口养老问题更加严峻,医养结合作为一种新型的养老模式对解决养老问题具有积极的社会意义。

  “以居家养老为核心,依托社区养老这种模式,建立普惠式养老服务体系是最佳的选择。”欧壮喆认为,医养结合的普惠式养老服务体系的建立,能让更多人老年人获得衣食住行和医疗方面的的养老服务。

  养老模式需更新 多方协作促发展

  “在广东省,包括全国范围内,老年人的养老问题主要是以居家养老为主。”欧壮喆指出,村一级的养老机构存在着比较多的床位空置问题,比如,乡镇一级、村一级的敬老院,只有很少的几个老人入住。

  陈维靖介绍,目前我国以“9073”的养老模式为主,指90%的老人选择居家养老,6%—7%的老人选择社区养老,3%—4%的老年人选择在机构中养老。他认为,一方面受传统观念及高额养老费的影响,很多老人不愿意入住养老机构;另一方养老人才体系也未建立起来,没有专门针对养老体系的人员的培训。

  因此,他建议降低人员分级培训要求,减少人力成本。同时,落实各项优惠政策,减轻民办养老机构的负担。同时,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,探索多元化养老模式,引导资本往一个成熟的模式发展,为推动医养结合营造良好的市场环境,让老年人在民办机构养老的费用也能承担得起。

  养老体系需完善 政府先行引资本

  “当前,养老问题已经成为一个系统工程,覆盖领域广、涉及部门多,需要政府社会资本多方合作统筹协调解决。”吴克昌指出,原来的政策更多的是建立在家庭养老模式的基础上,各部门之间,关注的养老问题、出台的政策都不一样,导致部门之间相互的政策都是不配套的。

  吴克昌建议,充分动员社会资本和社会资源进入到养老领域来。

  “老年人这个群体太大了,单靠政府的力量肯定是不现实的,一定是要全社会一起来做这个事情。”陈维靖也认为,政府可通过市场化的运作方式,结合社会资本摸索出一条养老产业发展的路。

  欧壮喆则建议,政府首先建立完善的养老网络,把普惠式的养老服务覆盖到所有的老年人。其次,引入社会力量,引导基层医疗机构把服务拓展到养老方面,通过敬老院或医疗康复等医养结合的机构,为老年人养老提供长期居所,实现医养结合,助推广东养老事业的发展。

(责编:李语、王星)