吴克昌:政府应先行建立完善养老服务保障体系

2018年06月05日14:35  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州6月5日电(李语、徐可欣)“‘医养结合’需要政府先行先试,发挥兜底作用。”日前,致公党广东省委会副主委、华南理工大学公共管理学院教授吴克昌做客人民网《界别圆桌汇》栏目时表示,建设一个党委领导、政府负责、社会合作和居民参与的养老供应体制,是推动医养结合养老服务体系健全和完善的关键。

  据统计,截至2015年底,广东省60岁以上老年人口已经占到户籍总人口的14.2%;预计到2020年,广东省60岁以上的老年人口将达到1518万,老年人口不断攀升。吴克昌认为,养老问题的发展不仅停留在老年人口增速快,与家庭结构和人口结构变化的加剧也有关系。

  这一切也促使着全社会对养老问题的高度重视。“目前广东在推进医养结合的过程里面,在全国还是比较靠前,相对来说在观念上、具体措施上都是探索比较早的。”吴克昌介绍,通过调研发现,目前不少民资、外资甚至国企资本等都在纷纷进入养老领域,并不断探索新的养老模式。

  但他也坦言,目前政府在养老、医疗以及医养结合方面的投入与现实需要存在一个比较大的差距,比如在社区规划方面,以前都没有考虑到老年人活动、康复、治疗等场所的设计,包括在公共服务设施的建设上大多只考虑到年轻人。“这就导致了现在的小区很多设施面临拆倒重建或者看病难等问题,给医养结合建设带来了很大的不便。”

  针对这一现状,他呼吁政府先行先试,建立一个相对比较完善兜底的养老服务保障体系。

  吴克昌建议,首先要保证中央层面政策的供应;其次应建立一个由主要党政地方领导负责的跨部门机构,并将GDP考核与养老民生问题的考核放在同等重要的地位。通过各部门政策的联通、制度的协调以及管理的统一,推动落实医养结合。

(责编:李语、王星)