欧壮喆:居家养老与社区养老应有机结合

2018年06月05日14:33  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州6月5日电(李语)广东省政协委员、省民建秘书长欧壮喆做客人民网《界别圆桌汇》栏目时表示,居家养老与社区养老二者的有机结合才是促进医养结合、健全养老服务体系关键的一步。

  “在广东甚至全国,老年人的养老方式主要是以居家养老为主。”欧壮喆表示,通过农村调查发现,基层养老院的床位空置率比较高,很多乡镇一级、村一级的敬老院,只有很少的几个老人入住。他建议,养老方式应以居家养老为核心,依托社区养老模式,建立普惠式养老服务体系。

  近年来,广东启动农村养老服务建设“幸福计划”,建设一些村级的“颐养居”,为老人提供生活照料、文化娱乐等低收费的基本养老服务。同时,村居的养老服务站,也在推进医养结合的工作。

  欧壮喆介绍,2016年,广东建了302个村级养老示范点,2017年增建80多个养老示范点。同时,乡镇一级的公办敬老院,正不断推进公建民营的养老机构社会化服务改革。“以普惠式养老服务体系的建立,让更多的老年人获得最基本的养老服务,包括衣食住行和医疗方面的服务。”

  普惠式养老服务体系的建设与完善离不开政府的支持。欧壮喆认为,首先政府应建立完善的养老网络,把普惠式的养老服务覆盖到所有的老年人,起到基本保障和托底的作用;其次再引入社会力量,将基层医疗机构的服务拓展到养老方面,推动医养结合机构的设立,使医疗和养老结合起来。

  他建议,政府部门加强部门联动,整合资源,在医疗卫生、民政养老等方面加大投入。同时,采取政府和社会资本合作的方式,或选用政府补贴、购买方式,吸引更多的社会资本投入到养老产业发展中来,“大家一起把养老事业做好才是最重要的。”

(责编:李语、王星)