陈维靖:探索新型资本运作模式 盘活养老服务市场

2018年06月05日14:28  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州6月5日电(李语) 随着中国人口老龄化加快,养老服务也已成为不可回避的问题。近日,广东省政协委员、清远市德高信控股集团有限公司董事长陈维靖做客人民网《界别圆桌汇》栏目时表示,应积极探索更好的资本运作模式介入养老市场,盘活养老服务市场。

  陈维靖介绍,我国现在主要的养老模式是“9073”,即90%的老年人由家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%享受机构养老服务。“出现这种现象,除了受传统养老观念的影响,跟现在养老机构的费用也是有一定关系的。”

  同时,未建立完善的养老人才体系,也导致服务养老产业的人力成本居高不下。对此,他认为,应建立养老人才分级培训制度,降低人力成本。同时,政府落实各项优惠政策,进一步减轻民办养老机构的负担,让老年人不用担心民办养老机构费用高等问题。

  面对人口老龄化增速快的问题时,社会力量也不可忽视。陈维靖表示,不断增长的老年人口对资本市场具有很强的驱动力,驱使着各种资本探索如何介入养老市场。但他也坦言,目前因还未形成良好的养老产业及成熟的运作模式,限制了社会资本的快速进入,导致大家仅仅停留在观望状态。

  “这就需要我们多做一些尝试和探索,引导资本往一个成熟的模式发展。”陈维靖建议,政府以试点的形式引入社会资本,通过市场化的方式运作,探索一条可持续发展的养老模式,解决当前的养老困局,真正实现老有所养、老有所医。

(责编:李语、王星)