全国首个医检整合联盟在广州成立

2018年06月05日10:33  来源:广州日报
 
原标题:中国首个医检整合联盟在穗成立

  日前,在樊代明、林东昕、钟南山等院士倡导下,首个“中国医学和检验整合联盟”在广州成立,并举办中国医检整合高峰论坛。

  新成立的联盟,中国工程院院士樊代明担任名誉理事长,林东昕院士担任理事长,钟南山院士、中国医师协会检验医师分会会长尚红教授担任顾问。全国500多家医学院校、科研院所、医疗机构、企业、行业协会(学会)及投资机构响应加盟。

  让“医生之眼”变成“慧眼”

  樊代明院士指出,影像检查、检验,被誉为“医生之眼”,没有了它们,现代医生相当于“睁眼瞎”,化验单动不动一大沓,没有整合就让诊断更难,因此精准医学离不开精准检验。

  我国正大力推动中国精准医疗计划,这是惠及大众健康的一项重要战略举措,通过精准医疗的精准性、便捷性,实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗,提高疾病诊治与预防的效益。

  而要实现精准医疗,其关键前提必须是精准诊断。然而当前,随着医学的进步,一项疾病的精准诊断往往需要多个临床学科、多个平台、多种技术的相互配合与应用。因此,要实现精准诊断就需要产、学、研、政、医、检各方的高度整合,互动与推进。

  为了让“医生之眼”变成“慧眼”,樊代明院士极力倡导医学和检验整合发展。他介绍,“中国医学和检验整合联盟”成立前,作为中国最高的咨询性荣誉性学术机构的中国工程院已成立了中国整合医学研究院,“坐拥”60多个工程院院士、20多个科学院院士;15所大学成立了整合医学研究院,全国160个整合医学中心也都在地市级医院建立起来,向县医院辐射,“每一个医院每一个中心就研究一个病”。

  建立重大疾病早检早诊体系

  今后,联盟将坚持以人为本、医检结合,建立重大疾病的早期检查和诊断体系,提高疾病防治的可行性和效果,同时面对“生物、社会、心理、生态”所引起的疾病,统筹并系统整合临床医学、检验医学、 社会医学和网络信息,发展医检整合新理论、新思路、新路径,针对全人群、全生命过程、全疾病发展过程提供更好的健康理论指导和健康服务体系。

  此外,联盟还将搭建信息发布和交流平台、公共服务平台、医检整合成果转化服务平台等多个平台,促进联盟会员单位之间的信息互通和资源共享,促进临床需求与科研资源的对接,以及科技成果与产业资源、资本的对接,推动医检整合领域科技成果转化。(全媒体记者何雪华 通讯员张金菊)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东