广东作协举行广东文学攀高峰重大选题论证会

2018年06月05日09:52  来源:南方日报
 
原标题:省作协举行广东文学攀高峰重大选题论证会

  6月1日至6月2日,广东省作协在中山召开第二届“广东文学攀高峰重大选题论证会”,围绕广东重大现实与历史题材暨新中国成立70周年创作选题进行评审。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,省作协党组书记、专职副主席张知干以及省内文学名家刘斯奋、章以武、杨克、杨黎光等参加会议。顾作义提出,广东作家必须要有记录时代的历史担当,聚焦现实题材,弘扬时代主旋律,创作出更多的精品力作。

  今年,在广东文学院的动员下,省内外名家踊跃申报重大选题,清远、中山、江门、东莞等地市作协或文联负责人积极参与,著名作家李春雷、肖建国等人介绍选题计划,力争讲好广东故事。

  张知干在主持论证会时说,科学策划组织重大题材创作,是实现新时代广东文学精品力作新突破、攀登文学高峰的关键。省作协从去年初在全国文学界率先明确提出并策划开展重大现实题材工作。按照规划,“十三五”期间,省作协将每年策划组织十部左右的重大选题,陆续推出一批代表时代文学水准的优秀力作。

  本届广东重大选题论证会,有多位名家积极参与申报选题。“世纪工程”港珠澳大桥历经八年施工,今年建成并具备通车条件。河北省作协副主席、中国报告文学学会副会长李春雷准备与珠海作家曾平标联合,创作一部报告文学。李春雷说:“这座大桥有着特殊意义,不仅连接了三地,还是一座文化桥和科技桥,其背后有着众多故事,希望通过两个人的合作,寻找更好的切入口,创作出精品。”

  花城出版社原社长、著名作家肖建国想写一部长篇小说,反映新中国成立以来湘南某县城老百姓的生活,主人公喜欢唱伴嫁歌,目前构思已经成熟,“20年前,我就有写这个题材的想法,我们的父辈几十年来的种种经历,体现了人性的坚韧。伴嫁歌是当地民间文化中重要的部分。我希望通过这部小说,写出老百姓在几十年间的精神流变化”。

  评审专家对这部小说一致看好,中山大学中文系教授谢有顺认为,通过介绍就可以看出这部小说很有烟火气,非常生动具体,语言活色生香。“在处理人物关系时,建议留有空间,让主人公的生活能够飞扬起来”。(记者/宋金绪)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东