天热犯困爱打盹 中医锦囊调心神

2018年06月04日11:04  来源:广州日报
 
原标题:天热犯困爱打盹 中医锦囊调心神

  俗话说“春乏、秋困、夏打盹”,一些人发现,进入夏季后,打盹次数明显多了,白天时常感觉困乏。白天总是犯困是否因为湿气过重?夏日怎么科学打盹呢?总是燥热心神不安无法入眠应该怎么调理?暨南大学中医科主任医师孙升云教授打造了六个保健锦囊,帮助大家调理身体,养足精气神。医生提醒,除了调整饮食起居,还需注意调息静心,良好的精神状态是增强身体抵抗力的“良药”。此外,对于肠胃炎、口腔溃疡等一些夏季常见的疾病,不一定均因湿热、燥热引起,盲目降火反易反复发作,辩清病因再对症下药。

  疑问一

  老是打盹会否对身体不好?

  夏天到来后,王女士很明显发现自己的身体已经进入了“夏令时”模式,对比春天时有一段时间昏昏沉沉,她发现夏天的困乏并不一样,“精神还行,就是白天总想睡觉。”

  王女士并非个案。最近,一些老人也反映总爱打盹,有时候坐着坐着睡着了也不知道,“老打盹会不会对身体不好?”

  孙升云介绍,夏天阳气旺盛,人体出汗多,新陈代谢加快,天气炎热时人体能量消耗大,容易出现困倦症状。如果时常在室外跑动,出汗多,电解质如钾、钠随汗液流出,人就会感到劳累。而南方气候条件属“火”,心火容易旺盛,有时心情容易烦躁,尤其是夜晚,睡眠比较浅,难有深度睡眠,人体就难以得到有效的休息,因此觉得困倦就很正常了。

  那么,打盹有帮助吗?怎么打盹才科学?孙升云表示,打盹是好事,可以促进身体休息。中医有“子午睡”的说法,夜晚子时、白天午时,阴阳交界时人体消耗比较大,这个时候适合休息,因此建议选择中午这个时间午休,半小时或是二十分钟也可以。不过,坐着坐着睡着不自知的情况要警惕,这是因为夏天雨水多,天气潮湿,人体积聚了湿气,痰湿引起湿气过重、头重,困乏倦怠导致睡着了也浑然不觉,这种情况就要注意健脾祛湿了。

  疑问二

  如何避免“空调病”?

  除了夏日困乏,对于不少上班族来说,夏天最为常见的就是“空调病”了。一些工作场所空调的温度十分低,甚至还需要穿着长袖工作,长期会否导致体质虚弱呢?

  孙升云表示,一方面,现在不少大楼采取的是中央空调,室内处于一个相对密封的状态,空气不够新鲜,在密封环境内人会容易觉得困乏;另一方面,长期处于空调房的“低温”中,阳气会被遏制。夏天皮肤腠理处于疏泄的状态,长期在低温空调房会导致皮肤受冷而紧闭。建议长期在空调房内上班的人群,晚上可以做些微微出汗的有氧运动,让皮肤腠理恢复其夏日需要疏泄的“天性”,打破阳气被遏的状态。

  此外,晚上开空调睡觉时温度不宜过低,一般25℃~26℃比较合适,体虚以及老人可以调整到26℃~28℃,一般凌晨3时后入夜气温逐步下降,这时可以关闭空调,避免半夜受凉。

  在饮食方面,如果无法避免长期吹空调,体虚畏冷,建议隔10天或一个月左右吃温补类食物,如羊肉、含辣椒的川湘菜等,以温补滋阳。

  支招

  夏季调理收好以下锦囊

  1.适当运动。夏季皮肤腠理喜疏泄,运动能够顺应这个季节身体器官的需求,强身健体,促进排汗排毒。但要注意适度,预防中暑以及热射病;

  2.营养均衡。夏天以清补、健脾、祛暑化湿为原则,肥甘厚味及燥热之品不宜食用,应选择具有清淡滋阴功效的食品;

  3.补充电解质。由于流汗多,钾、钠等电解质从身体中流失,容易引起疲倦,因此可以多摄入一些含钾、钠的食物,例如橙子含钾比较丰富,可以直接吃也可以榨汁;

  4.健脾祛湿。人体湿气靠脾胃运化排出,如果脾胃弱,湿气停滞体内引发多种症状。健脾祛湿的食物常见有淮山、薏米、茯苓、赤小豆、芡实等,可煲汤祛湿,例如薏米冬瓜排骨汤,连着瓜皮熬汤,有利湿清热功效。

  5.注意清热气。夏天的祛湿常与清热搭配,气温升高,如果摄入过多肥厚、油炸食品,也容易热气上火,如果感觉口气臭、舌苔黄等上火症状,可用莲子芯、蒲公英等熬糖水、汤水,有清热功效;

  6.注重养心。《内经》所说“此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,冬至重病”。这里说的“心病”,并非是指现代医学上的“心血管病”,而是指精神方面的有关“神志、情志”的病,夏天要注意调整心志,宁神平息,养心神,放松心情。

  提醒

  口腔溃疡可能是虚火所致

  炎热的天气、不良的生活作息习惯会促发疾病的发生。孙升云介绍,最近过来就诊的患者中,急性肠胃疾病、口腔溃疡患者明显增多。除了管住嘴外,辨清起病原因很重要,不要靠经验主义自行抓药。

  “有的人以为因为湿热导致口腔溃疡,拼命去湿清热,结果口腔溃疡反复发作。”孙升云提醒,常见的口腔溃疡是由于湿热上火,但也有一些人因为虚火导致。虚火引发的口腔溃疡有什么症状呢?孙升云介绍,如果是虚火引发的口腔溃疡,一般有如下症状:口舌反复生苔,溃疡呈少而分散,四周苍白,有轻微疼痛,腹部发凉,有点怕冷,大便稀溏,小便不黄,舌质淡、舌苔白。

  孙升云表示,当人体阳气不足,虚火上浮,脾肾会处于阳虚状态,这时候单方面清热降不了虚火,导致口腔溃疡反复发作,要想根治,就要在降火的同时还要温补,这样虚火才会下来。

  附夏季食疗方:

  降心火:

  莲子芯、甘草、荷叶各取适量泡茶喝,可以放些毛尖、绿茶等一起泡。

  健脾养心:

  参苓白术散:党参15g、白术10g、甘草10g、茯苓15g,白扁豆10,陈皮10g,莲子10g,怀山药15g,薏苡仁15g,砂仁10g。(全媒体记者梁超仪 通讯员张灿城)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东