广州东风东路小学少先队员儿童节探望“布衣院士”卢永根

2018年06月01日15:57  来源:人民网-广东频道
 

  

东风东路小学少先队员探望卢永根院士。

  人民网广州6月1日电(记者 邓圩)6月1日,广州市东风东路小学的少先队员们度过了一个难忘的儿童节。他们在校长和老师的带领下,来到广东省中医院大学城分院,探望“布衣院士”卢永根老人,送上真挚的问候与祝福。

  卢永根,中国科学院院士、我国著名作物遗传学家,一辈子研究学术,保存了华南最大的野生水稻基因库。他也是华南农业大学(以下简称“华农”)的老校长,为学校各项事业发展鞠躬尽瘁。 2017年,他撑着孱弱病躯,把一生积蓄的880多万元转入华农教育发展基金会账户,刷新该校建校百余年来个人捐款纪录。

东风东路小学少先队员为卢永根戴上红领巾。

  探望现场,小少先队员们为卢永根院士和夫人徐雪宾戴上红领巾,献上画作,并朗诵诗歌:“少时求学练本领,满腔热血报国志。研究稻种为人民,润民如水卢院士。捐赠积蓄献教育,爱党爱国满心间。踏着前辈的足迹,东风学子心向党,不忘初心永前行。”现场气氛格外温馨。

  88岁高龄的卢永根院士看到孩子们,神采奕奕,一下子就打开了话匣子。他结合自己的亲身经历,给孩子们讲述了那些难忘的经历。

  卢永根院士是一位有着69年党龄的老党员。一直以来,他都不忘党的培养。在他看来,“将个人财产还给国家,是作最后的贡献。”“我们这些老同志是在党的教育、培养下成长起来的。”卢永根曾说,作为一名中国共产党员,无论是一帆风顺的日子,还是身处逆境的时刻,始终坚信,要把一生献给祖国。

  很多人不知道,在卢永根院士慷慨捐赠的背后,是近乎苛刻的节约。一直以来,他厉行节约,家里几乎没有值钱的电器,现在还在用老式收音机、台灯,他还在楼顶耕田、种菜,自给自足,尽量少买菜少花钱。夫人徐雪宾至今还踩着一辆28寸凤凰单车,车铃叮叮当当,响彻华农校道,也成为华农校园的一道靓丽风景。

东风东路小学少先队员将画作献给卢永根院士和夫人。

  探望现场,一位少先队员代表说:“跟卢爷爷交流是一种美好的精神享受,我们收获很大。我们应该学习老前辈的精神风貌,继承发扬爷爷、奶奶们的优良传统,在今后一定要认真学习,做一名合格的少先队员。”

  “以往过六一节,孩子们多是玩玩、吃吃,平日里也爱追明星。今年我们结合社会主义核心价值观,希望通过追院士、追科学家、追道德模范、追英雄。”东风东路小学校长彭娅表示,通过这次活动,少先队员们在送上自己最真挚的问候与祝福的同时,也感受到老党员身上的那种不怕困难、艰苦奋斗和无私奉献的精神。

  据了解,今年春季开学以来,东风东路小学开展系列院士活动,激发孩子们热爱祖国、热爱党、热爱科学的纯真情感。5月份,中国工程院院士何镜堂走进东风东路小学报告厅,分享自己的求学经历,以及设计世博会中国馆的故事,受到学生们的热烈欢迎。

(责编:陈育柱、王星)