“黑科技”加持 “全息视野手术”来了

2018年05月30日09:45  来源:广州日报
 
原标题:“黑科技”加持 “全息视野手术”来了

  三维可视化、3D打印、大数据、人工智能等炙手可热的“黑科技”正在日趋快速广泛地运用于医疗领域,数字医学正为患者带来更加微创、精准、安全的医疗体验,连AI“机器人医生”也正从遥远的科幻作品中向现实走来……日前,中国研究型医院学会数字医学临床外科专业委员会学术年会暨第二届国际数字医学大会举行。会上,中华医学会数字医学分会主委、南方医科大学珠江医院肝胆一科主任方驰华教授表示,数字医学技术在复杂性外科疾病的精确诊断、精准手术、青年医师的训练和培养等方面显示出了强大的生命力。

  3D为手术立体“导航”腹腔肿瘤一览无遗

  数字医学与我们的生活,可能只有一纸诊断书的距离。

  来自清远市的李女士被确诊为壶腹部恶性肿瘤,需进行胰十二指肠切除术。胰腺是人体极重要的内外分泌器官,由于特殊的解剖关系,胰十二指肠切除术曾被誉为普通外科手术里的“珠峰”,腹腔镜下胰十二指肠切除术也在很长时间内被认为是微创领域的禁区。

  接诊的方驰华教授带领手术科研团队,在腹部三维可视化技术的基础上,采用最新的三维可视化胰腺3D打印技术,打印出患者的胰腺仿真立体模型,为手术提供现场实物参照和导航。术中,他带领团队在患者腹部开几个小孔,利用3D腹腔镜放大的视野和3D打印模型导航,精准完整地切除了肿瘤。据文献查新,这是国际首例三维可视化胰腺3D打印辅助下3D腹腔镜胰十二指肠切除术。

  方驰华介绍,这可以说是数字医学技术直接造福患者的一个典型案例。

  全息手术视野、智能机器人已经来到现实

  “黑科技”对医疗领域的“加持”还有更多的形式。

  方驰华介绍,当前,吲哚氰绿(indocyanine green,ICG)介导的近红外光检测技术在外科手术导航中应用也十分广泛。它凭借荧光特性,以及在肝癌组织中特异性聚焦的特点,在术中对微小肝脏肿瘤的识别、切缘界定、精准手术导航具有重要价值。

  另据媒体报道,另一项“黑科技”——混合现实(mixed reality,MR)也已应用于腹部外科、神经外科、泌尿外科、整形外科。据悉,此前,国内一家医院肝胆外科团队联合MR与ICG分子荧光导航技术,成功施行了1例巨块型肝癌肝切除术。术者佩戴全息眼镜,可看到手术台上空悬浮着一幅患者的三维立体肝脏局部图像,使用鲜艳颜色标记肿瘤,在术中可以进行360°观察。两种技术的结合,就像是为术者增添了一双“慧眼”。

  此外,人工智能(AI)与大数据在医学中的应用也越来越广泛。方驰华说,以我国普通外科领域为例,应用最为广泛的AI技术就是AI辅助手术系统,临床上以达芬奇机器人手术系统最常见。它扩展了微创手术的范围,为外科精准手术的施行提供了强有力的支撑,但由于使用成本高、缺失力觉反馈等系统瑕疵和人员培训过程繁琐,广泛应用仍有一定的限制。(全媒体记者周洁莹 通讯员伍晓丹)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东