佛山禅城率先推动“区块链”技术在实体产业运用

2018年05月29日14:08  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山5月29日电 (刘泰山、刘远忠)5月29日,佛山市禅城区政府与广东好多分科技公司签署合作协议,共同推进禅城区“区块链”产业战略落地。双方将在电子政务、行业应用、产业发展、科研教育、人才培养等多个领域展开深度合作。这是继2017年6月正式发布IMI身份认证平台、智信城市计划以来,佛山禅城区在“区块链+产业”的探索和运用上又一轮新动作。

  据悉,双方将成立“区块链+产业”建设推广领导小组,积极推动区块链技术在实体产业的扎实落地,引导传统产业利用区块链技术降低信任成本,构建更开放的供应链协同生态,提升产业整体竞争力。同时,双方还将设立金融科技研究院的创新综合体,开展金融科技研究、产业运营和人才培养等工作,业务涵盖包括但不限于区块链、大数据分析及处理、人工智能、智能投顾、监管科技等多个前沿金融科技领域。

  近年来,佛山禅城大力推进信息化建设,通过实施一门式一网式政务服务、社会综合治理云平台等改革,实现了简政放权,简化了行政审批流程,提升了政府效率。同时,以一门式一网式、社会综合治理云平台等系统沉淀的“块状数据”为基础,以部门业务系统产生的“条状数据”为辅助,建设自然人库、法人库、地理空间库等三大基础库,构建全区统一的数据共享交换平台,跨平台、跨部门共享政务数据,构筑起数据量达3亿多条的“数据池”,并依托它推出“数字禅城”“禅城一张图”“自然人库”等数据产品。2017年6月,禅城区发布IMI等基于区块链技术的创新应用成果,成为全国首个探索区块链政务应用的县区。区块链+办事零跑腿、区块链+和谐共享社区、区块链+公证等项目已取得初步成效,实现了59项政务事务、20项公证业务“零跑腿”。

  目前,佛山禅城区正在推进区块链+视力、区块链+食品安全、区块链+医疗、区块链+社区矫正等项目建设。主要包括:搭建儿童青少年眼健康综合平台,为辖区每位学生建立眼健康档案,实现儿童眼健康从筛查到治疗的全过程数字化管理;建设食品信息平台系统,将食品安全监管部门及市场主体纳入系统,对食品流转过程中的信息实行全流程追踪和溯源;搭建“盘古健康e园”APP,市民通过互联网即可完成挂号、缴费;打造“社矫链”平台,通过公、检、法、司信息互通互联,实现办公数据化、监管全覆盖、真实数据不可篡改。

  下一步,佛山禅城区将在继续推广深化区块链政务、民生应用的同时,重点加快推进区块链+产业发展。通过找准合作伙伴,按照“政企联合、相互促进、互利共赢、长期合作”的原则,共同推进禅城区对“区块链”技术的推广和应用,在电子政务、行业应用、产业发展、科研教育、人才培养等多个领域展开深度合作,共同推进区块链领域的产学研合作,推进区块链服务实体经济、服务产业互联网的升级,打造标杆示范工程,从而实现区块链与智信城市治理深度融合。

(责编:陈育柱、王星)