今年或是直播行业上市年

2018年05月29日08:50  来源:广州日报
 
原标题:今年或是直播行业上市年

  继爱奇艺和虎牙直播登陆资本市场后,5月28日晚,映客直播在广州体育馆举办举行的活动,吹响了迈向上市的号角。业内分析指出,直播行业已经进入竞争激烈的存量博弈时代,直播平台近一两年或将迎来上市,各个市场参与者的运作能力将对其未来发展产生重大影响。

  经过多轮形态演进和烧钱大战之后,互联网的流量和钱过去几年高速奔涌向视频行业,带来的是行业的激烈竞争,从2016年的“千播大战”,到2017年的行业洗牌,2018年可谓直播行业“争相上市”关键年,也是资本兑现收益的“直播下半场”时代。先后在美上市的爱奇艺和虎牙直播先后登陆资本市场,就点燃了国内直播行业的上市热情。据悉,包括映客、斗鱼在内的平台均有上市传闻。

  与2016年资本疯狂角逐相比,2017年关停的平台近百家,直播行业似乎一度跌落泥潭。基岩资本副总裁黄明麒表示,直播行业已经进入存量博弈时代。近一两年,或将迎来直播平台的争相上市,直播行业将进入激烈的竞争阶段。直播企业普遍暂未盈利

  谁获得了整个生态,谁就拿下了娱乐产业的制高点。映客创始人兼CEO奉佑生表示,力争发展为独角兽级平台应用,完成直播领域的转型、升级。今年映客不只是以往的平台打赏,而是采用对外公开售票模式,以明星带流量、主播带粉丝、平台带大众。

  黄明麒认为,目前直播企业普遍还没有实现盈利,无法登陆国内资本市场。

  少数实现盈利的平台则可能是上市的主力。(全媒体记者刘幸)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东