马兴瑞:确保习近平生态文明思想在广东落地生根开花结果

2018年05月29日08:23  来源:南方日报
 
原标题:确保习近平生态文明思想在广东落地生根开花结果

  5月28日下午,广东省省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和全国生态环境保护大会精神及省委常委会会议相关精神,研究部署有关工作。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,进一步统一思想认识,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感、紧迫感。要按照全国生态环境保护大会的部署和省委的要求,抓紧研究出台污染防治攻坚战三年行动计划和各地具体方案,明确全省各地市的行动目标和分年度进度目标,狠抓落实,确保习近平生态文明思想在广东落地生根、开花结果,努力实现南粤大地天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。要突出重点,集中优势兵力打好空气、水、土壤污染防治领域的标志性重大战役,采取有力措施认真抓好固体废物、危险废物处理工作,攻克突出生态环境问题,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要强化部门联动协作,落实部门责任,加快形成生态环境保护长效机制,强化污染源头防治,倒逼产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构调整,推动形成绿色生产生活方式,深入开展新一轮绿化广东大行动,加强生态保护修复,优化生态安全屏障体系。全面配合做好迎接中央环保督察整改“回头看”,深入开展省级环保督察,实现21个地级以上市全覆盖,切实加强督察督办和考核问责,加大环保执法力度,以钉钉子精神推动污染防治攻坚战各项工作落实。

  会议强调,要深入贯彻落实中央《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》要求,进一步加强我省湖泊管理保护工作。要牢固树立新发展理念,以保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全省全面推行湖长制,建立健全湖长体系,明确界定湖长职责,全面落实主要任务,切实强化保障措施,为加强湖泊管理、改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用提供制度保障。会议审议并原则通过《关于在全省湖泊实施湖长制的意见》,决定经修改后提交省委常委会会议审议。

  会议还研究了其他事项。符信

(责编:牛攀、李士燕)